李克强总理最在意的这项指标:就业表现拿了“世界第一”

来源:中国政府网

2017-07-05 07:35

据中国政府网7月4日报道,中国的一项发展指标刚刚拿了“世界第一”。全球著名商业教育机构瑞士洛桑国际管理学院(IMD)发布《2017年度世界竞争力报告》显示,中国竞争力排名由2016年的第25位跃升至第18位。而在细分项中,“就业”表现在全球63个主要经济体中名列首位。

这一排名被李克强总理带到了2017大连夏季达沃斯论坛上。“有国际权威机构进行多项发展指标综合评估,将中国就业表现列为世界第一。”总理在6月27日的开幕致辞中说,“我们坚持把就业置于发展优先位置,因为就业是包容性增长的根本。”

大连人才市场中的现场招聘@视觉中国

IMD发布世界竞争力排名始于1989年,评估指标共分为4大类、20小类、260项指标,其中约2/3是前一年采集的“硬数据”,其他指标则来自当年度对6200多位企业高管的调查数据。这一排名在世界范围内有很高关注度与认可度。

在今年的报告中,中国的“经济表现”指标排名上升1位至全球第2位,其细分项“就业”和“国内经济”两项二级指标更是一举夺冠。

图:中国政府网

权威国际机构为何对中国的就业表现如此肯定?不妨看一看中国经济交出的“成绩单”:过去4年,在经济增速放缓背景下,中国城镇新增就业连续4年超过1300万人;城镇调查失业率保持在5%左右。

李克强在夏季达沃斯致辞中表示,中国把就业作为衡量经济运行状况的关键指标,坚持实施更加积极的就业政策,鼓励以创业带动就业。大众创业万众创新催生的新产业、新业态、新模式增加了大量就业岗位。

“与此同时,我们的居民收入增长与经济增速保持同步,基尼系数逐步缩小,中等收入群体稳步扩大。”总理说,“这对一个13亿多人口的发展中大国来说,是一项了不起的成就,也是对包容性增长的重要贡献。”

事实上,这张表现抢眼的就业成绩单,也印证着中国经济回稳向好、转型升级的进程。李克强在致辞中透露,今年5月全国城镇调查失业率降到4.91%,处于多年来最低水平。“中国经济延续了稳中向好的发展态势。”

经济合作与发展组织(OECD)也于近日发布报告称,中国结构性改革取得积极进展,成效显著。该报告中写道:“生产率增长及高水平就业已成为中国经济增长的主要动力。”

(记者 储思琮)

责任编辑:王力
新京报 李克强 就业形势 就业率
观察者APP,更好阅读体验

专题

最难就业季

“年轻人的失业率偏高,需要高度重视”

2022年06月15日

教育部:高校不准强迫、诱导毕业生签订就业协议和劳动合同

2022年06月07日

小编最近文章

04月18日 23:09

淘宝天猫总裁蒋凡因绯闻道歉,阿里将进行调查

04月16日 15:58

医院内上演“全武行”,众筹平台乱象不断

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“土耳其不会制裁俄罗斯,西方国家已经接受了我们的立场”

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”

乌总统办公室:不再寻求加入北约,但希望有发言权

剑指中国,拜登宣布6000亿美元G7基建计划

G7讨论对俄油实施限价,美媒:天方夜谭

“深海一号”累产超20亿方,“深海二号”启动在即

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”

俄军已完全控制乌东重镇北顿涅茨克