媒体:我理解河南那位上班打瞌睡的公务员

来源:中国青年报

2017-07-11 06:42

如今的窗口部门工作确实比较繁忙,不少工作人员可以说一个萝卜一个坑,工作压力非常大。很多人真的不敢生病,生点小病(譬如感冒发烧)也真的不敢休息。

据中国青年报7月11日报道,近日,网上流传一则“政府工作人员上班闭目养神不理办事群众”的视频。该视频在微信朋友圈获得病毒性传播,引发大面积吐槽。

政府工作人员上班闭目养神(图自人民政协网)

人民网记者调查了解到,视频中打瞌睡的那名工作人员,系河南省鹤壁市人力资源和社会保障局公职人员,视频是办事群众在智慧鹤壁人社局窗口拍摄的。目前该工作人员已被停职检查并调离工作岗位;同时该局的纪检部门已介入调查。

至于该工作人员打瞌睡的原因,鹤壁市社保局智慧鹤壁办公室相关负责人解释说:“该员工说是因为感冒当时让自己的科长替自己岗,然后出去做了口腔药物喷雾处理,回来时又恰逢办公网络掉线,因为吃了药可能有些困,但是事情还需要落实”。

虽然有些语焉不详,但大致情况还是可以意会的。有些感冒药确实会令人犯困,而那样的犯困,当事人很难自控,突然之间就眼皮打架的现象在所难免。所以,我认为若情况属实,那位工作人员当时的状况确实情有可原。当然,按劳动纪律严格要求,对当事人实施停职检查并调离工作岗位这一处理,也并无不妥。

但是,视频被发到网上并广泛传播后,问题就严重了。网民们纷纷吐槽,甚至夸大其词、无限上纲,虽有不妥之处,但也算是可以理解。只是责难之中,是否也该多些宽容?

基层公务人员也是普通劳动者,他们的劳动权利和休息权利理应依法保护。但如今的窗口部门工作确实比较繁忙,不少工作人员可以说一个萝卜一个坑,工作压力非常大。很多人真的不敢生病,生点小病(譬如感冒发烧)也真的不敢休息。因此,出现上述视频中的情况,我认为可以理解。

7月10日还有一条新闻引发关注:前几天,昆明一网友晒出两张公交司机趁等候信号灯的间隙坐在驾驶室内吃饭的照片。有网友感叹公交司机确实辛苦,吃饭和上卫生间都要“挑时间”;也有网友担心此举存在安全隐患,且不利于司机个人的健康。

应该说,网友们在这件事情上的反应,还是比较理性、客观的。车队有关高峰期人手少等客观原因的解释,也可以理解。然而这样的情况确实不该出现。窗口工作人员在工作岗位上犯困,尚不足以造成太大的问题;但是公交车司机在方向盘前犯困,就有可能造成重大安全事故。开车途中见缝插针吃饭,直接危害司机的健康且不说,怎么避免随后的“饭困”问题才是关键。

窗口工作人员在岗位上打瞌睡,公交司机在岗位上吃饭,当然是两类不同性质的问题,但毕竟都是问题。网友给予两者的褒贬反差之鲜明,并不出人所料。但是这两件事也有共通之处,那就是如何确保劳动者的休息权,让他们不“带病工作”,必须引起相关部门的高度重视。

作者:朱达志

责任编辑:何书睿
河南 公务员
观察者APP,更好阅读体验

专题

公务员

2021年国考今开考:拟招2.57万人 超157万人报名过审

2020年11月29日

广东省考考生手机作弊 官方:取消考试资格

2020年08月12日

小编最近文章

07月08日 21:24

苹果评级遭下调至“卖出”,盘前股价跌近2%

07月05日 22:32

伊朗少将:应该报复,扣押英国油轮

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

朔尔茨拿定主意:G20就算有普京在,我们也会参加

英媒:若天然气危机加剧,英国可能切断对欧盟输气管道

习近平:把科技的命脉牢牢掌握在自己手中

普京警告芬兰瑞典:别这样做

北约时隔12年公布新战略,首次声称中国构成挑战

习近平:把科技的命脉牢牢掌握在自己手中

史无前例!G7公报提到中国14次

最后一刻,土耳其同意芬兰瑞典加入北约