观察者网

中国大陆最后一位起诉日本政府的“慰安妇”幸存者黄有良离世

2017-08-14 10:10:35

【观察者网综合】昨天(13日)是世界第五个“慰安妇”纪念日。令我们无比心痛的是,就在8月12日晚上9时,位于海南陵水黎族自治县的日军“慰安妇”制度受害幸存老人黄有良在家中离世,享年90岁。

去年3月,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆工作人员前往海南探望黄有良老人时拍的照片

她是“中国大陆最后一位起诉日本政府的慰安妇”。

2001年,黄有良老人曾和海南当地“慰安妇”幸存老人陈亚扁(已于今年5月11日凌晨离世)等一同向东京地方法院起诉日本政府,至2010年三审结束,中国原告败诉。

2001年,黄有良老人(面对观众席左一)在东京出席听证会

痛心的是,直到老人离世,她依然没有等来日本一句正式的道歉。

她曾希望闭眼前能讨回公道

黄有良,1927年生,海南陵水黎族自治县田仔镇人。在她还是15岁少女的时候,日军占领海南陵水,将她和其他黎族、汉族女子一起抓到藤桥慰安所。黄有良被迫沦为“慰安妇”。

黄有良老人是海南当地最早站出来起诉日本政府的“慰安妇”幸存者之一。2001年,她曾和“慰安妇”陈亚扁(已故)等一道,前往日本出庭作证。


陈亚扁(左)、黄有良(右)在日本用自己绣的“讨还血债,谢罪赔偿”的织品,向日本政府示威

去年3月和今年6月,南京利济巷慰安所旧址陈列馆工作人员先后两次,跨越近2000公里,前往海南,走访慰问当地“慰安妇”幸存老人。今年6月9日,工作人员来到黄有良老人家时,她正在老宅一间毛坯房中,躺在床上,腿上贴了不少膏药。

今年6月,黄有良老人躺在家中床上

床边挂着她的药

当时,黄有良老人拉着工作人员的手说,她现在腿脚不方便了,每天都要吃药。她平常躺在床上的多,出门要靠坐轮椅。她希望有生之年,还能再去日本打官司。“我老了,我希望等我闭眼前,能讨回公道!”

珍藏在老人屋内的照片 纪念馆工作人员翻拍

老人告诉纪念馆工作人员张亮,她现在行动不便,但心里还是很想到日本打官司

目前登记在册的中国大陆“慰安妇”幸存者仅剩14人

自1995年起,中国有24位日军“慰安妇”制度受害幸存老人、共4个起诉案控告日本政府。4起案件,原告方全部败诉。而随着黄有良老人的离世,中国所有起诉过日本政府的“慰安妇”幸存者原告均已离世。


截至目前,登记在册的中国大陆“慰安妇”幸存者仅剩14人。

正义也许会迟到,但历史不应被忘记。

今天(8月14日),有一部十分“小众”的纪录片公映,希望大家记住她们的名字。

由80后导演郭柯执导的国内首部获得公映许可证的“慰安妇”题材纪录片《二十二》今天正式在全国公映。

导演郭柯和日军“慰安妇”制度受害幸存老人韦绍兰在一起

以往,你去电影院看电影,如果标配是爆米花和饮料,为的是消遣娱乐的话,今天去看《二十二》时,可能还需要备点纸巾。因为它或许会让你情不自禁地流泪,甚至心情沉重。

《二十二》讲述的是日军“慰安妇”制度受害幸存老人们的故事。郭柯带领摄制组历时4年,横跨国内5个省29个地区拍摄而成。

他放弃商业片,选择这部没有多大经济价值的纪录片。他说自己无意于通过镜头渲染悲情,也绝非消费幸存者感情。而是尊重历史和现实,他想告诉大家,曾发生在我们同胞身上的一段苦难故事。我们应一代一代牢记它……

每当一位老人离世,导演会在片尾处给老人的名字加个框。可最近这些日子,老人走得太快,他甚至都来不及加框…8月12日晚,黄有良老人含恨去世,终年90岁。《二十二》中的老奶奶现在只剩下8位了。导演郭柯说,这就是她们的生活。生活都是平淡的,所以《二十二》必定平淡。但平淡中透露着的,是中国人的不屈与坚强!

正义终将到来,愿老人安息!

(观察者网综合微信公号“侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆”、纪录片《二十二》预告片等)

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:徐书婷
专题 > “慰安妇”
“慰安妇”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop