“小朋友”的画廊刷爆朋友圈,幕后创始人苗世明曾讲述历程

来源:看看新闻等

2017-08-29 21:14

据看看新闻8月29日报道,今天,很多人都被一项由腾讯公益发起的公益活动——“小朋友”画廊刷屏了!活动中,有许多由不同“小朋友”创作的作品正在出售,每幅售价只有“1元”。不过,到了午间,画风突变,一则怀疑投资商捞钱的传闻刷爆各个微信群,这个活动到底是慈善还是捞钱?

这是一项由腾讯公益发起的公益活动——“小朋友”画廊。

不少网友参与了“小朋友”画廊活动。

在这里,有许多由不同“小朋友”创作的作品正在出售,每幅售价只有“1元”。只不过,被“买”下来的画并不能带回家,而是可以保存成为手机的壁纸。

这些作品背后的“小朋友”们,是一群特殊的人。从少年到中年,“小朋友”们的年龄跨度不可谓不大。只是,自闭症、脑瘫、唐氏综合症……这些疾病,让他们不得不面对自己一生都无法真正“成长”的现实。

截至8月29日14:30,这一活动已募集到了约1500万元善款,共有580多万人参与募捐。

投资商圈钱?

到了午间,一则怀疑投资商捞钱的传闻刷爆各个微信群。帖上说:“投资商是捞钱的,孩子十分之一都拿不到。”

怀疑投资商捞钱的传闻刷爆各个微信群。

对此,腾讯回应:99公益日“小朋友画廊”H5,是由腾讯公益和“wabc无障碍艺途”公益机构联合出品的线上线下互动公益项目,不存在所谓的“投资商”。用户捐赠的善款不会进入腾讯公益,而是由深圳市爱佑未来慈善基金会接受。

“WABC无障碍艺途”微信公号页面截图

用户每购买一副自闭症儿童的电子画作,就相当于向腾讯公益平台上的“用艺术点亮生命”公益项目进行了捐赠。善款将用于帮助患有自闭症、脑瘫、唐氏综合症等精智障碍的特殊人群改善生活,融入社会,实现自我价值,不存在“分成”。

此外,善款使用情况,将在腾讯公益平台上进行定期公示,接受所有公众的监督和询问(查询路径:打开微信,我-钱包-腾讯公益-个人中心-捐款记录)。用户若关注了“腾讯公益”微信服务号,也会收到善款执行明细情况的及时推送。

是否违背慈善法规定

不过,也有网友提出质疑,《中华人民共和国慈善法》第二十五条规定:开展公开募捐,应当在募捐活动现场或者募捐活动载体的显著位置,公布募捐组织名称、公开募捐资格证书、募捐方案、联系方式、募捐信息查询方法等。

记者进行了4次捐款,但从头至尾,在项目页面上都没有发现公开募捐资格证书、联系方式等信息,仅在最后支付页面出现了深圳市爱佑未来慈善基金会。但是在该基金会官网上,记者也没有查询到资格证书等信息。

对此,深圳爱佑未来的一位刘姓负责人表示:此前因为人手有限,所以未能在项目页、官网等公开渠道上传资格证书,后续会跟进、公开募捐资格。

下午3点半,腾讯向记者传来了深圳爱佑未来的公开募捐资格证书。同时,在腾讯公益有关爱佑未来的公司介绍中,资格证书等信息也能同步查询,显示这是一家符合资质的慈善机构。

此外,WABC无障碍艺途的创始人苗世明也曾在演讲中讲述挖掘这些“画家”的过程和故事。

苗世明惊讶的发现,这些日常行动有障碍的人,却有不少在绘画上独具天赋,于是他就开始了“找梵高”之旅。

他在演讲中也邀请大家:“如果对这样的艺术感兴趣的话,希望你们参与进来。”

视频在此:

责任编辑:肖晟仕
画廊 画作 公益 脑瘫
观察者APP,更好阅读体验

专题

慈善

2022年,刘强东最慷慨

2022年11月16日

被配图“明星救灾是作秀” 韩红方发函

2021年07月28日

小编最近文章

01月21日 11:24

日本发现“国宝” 中国大妈:是我做的,1个卖80

01月16日 16:29

这幅抽象派作品让人想起了中国男篮的“热血”时刻...

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

面对美国封锁,古巴向中俄土寻求“突围”

师徒、决裂、入狱、接班…马来新总理诞生记

“马克龙将告诉拜登:中国还是产业补贴,只能选一个”

“北京治霾已见成效,新德里为何不行?”

“欧洲要为美国人的一意孤行做好准备”

美国违反世贸原则扰乱全球半导体供应链,中方严重关切

国务院联防联控机制:整改20条实施中出现的问题

面对美国封锁,古巴向中俄土寻求“突围”