“一元画”项目公布1500万善款使用计划 其中行政管理费127万

来源:封面新闻

2017-09-04 17:46

8月29日,“一元画”刷屏了很多人的朋友圈——只需1元钱就能购买患有自闭症、精神障碍等人群的画作作为手机屏保。不到一天的时间,1500万元的项目筹款就已满额。

不过,当日下午,该活动即引来了“捐款去向”、“画作是否代笔”、“善款不给作者”等质疑。随后,腾讯公益作为平台方对此明确表态,对款项不进行“分成”,善款将用于帮助特殊人群融入社会。

据腾讯公益介绍,“一元购画”项目由上海艺途公益基金会( WABC,World of Art Brut Culture)联合深圳爱佑未来慈善基金会在腾讯公益平台共同发起,善款由具有公募资质的深圳市爱佑未来慈善基金会接受并监管,上海艺途公益基金会具体执行。

作为资金管理方的深圳爱佑未来慈善基金会的官微上写道,“刷爆朋友圈的‘小朋友画廊’是我们的。您所支持的画作来自于爱佑未来慈善基金会专项基金——艺途专项基金。” 艺途专项基金则通过官微回应说“这项活动旨在为精智障人群提供艺术疗愈,帮助他们打开心灵,释放潜能,进而一点点融入社会”。

但是,6天过去了,两个基金会均未公布善款使用计划和相关说明,这再一次让不少捐款人担心自己的善款能否被高效利用。

9月4日,“一元购画”项目执行方——上海艺途公益基金会公布了善款使用计划。

据封面新闻报道,上海艺途公益基金会在其官网发布了《“用艺术点亮生命”公益项目善款使用说明》。说明内文显示,自2017年8月17日项目上线至2017年8月29日筹款结束,“用艺术点亮生命”项目(即“一元画”项目)累计获得了5,814,925人次的爱心网友捐赠,累计善款15,029,059.79元。截止目前,“用艺术点亮生命”项目剩余可使用善款12,697,203.73元。

该机构公布的善款使用计划

项目刚结束筹款为何就已经用掉200多万元?封面新闻发现,按照腾讯公益平台此前公布的项目支出明细,“一元画”项目所筹善款中已有233万元全部用于支付“一元画”项目发起方——上海无障碍艺途工作室于2016年10月8日至2017年6月30日间,在全国6个城市艺术中心和超过30个社区、学校提供艺术疗愈服务,以及开展教员培训、社会融合等活动的费用。

剩余善款将最终用于何处?善基金会表示,接下来“用艺术点亮生命”项目将在北京、上海、杭州、广州、深圳、成都、珠海、西安、莆田、南京10个地区35个特殊学校、社区及融爱机构开展精智障人群艺术疗愈与社会融合活动。

项目将通过提供常规教学项目、开发关注特殊精障群体的线上平台、培养优秀学员、社会疗愈师与教员、举办画展、制作衍生品等社会互动活动,帮助特殊学员表达自我,创造公众与其接触的机会,逐步缓和社会对这个群体的误解与偏见。

记者注意到,按照《使用说明》,其中剩余善款中550万元将分别用于上海艺途无障碍工作室精神智力障碍人群艺术关怀课程的常规教学项目和优秀学员培养计划;400万元用于现有10个城市公益艺术中心的运营维护以及10个新城市公益艺术中心的拓展;100万元用于原生艺术美术馆的艺术主题公益展览、品牌推广、艺术衍生品制作。而机构运营成本、行政财务人员、基金会办公分摊等行政管理费用,将占用项目善款127万余元。

WABC表示,善款的合规使用和透明公示将得到各方的共同监督。WABC作为“用艺术点亮生命”项目的执行方,用户捐赠的善款不会直接进入WABC,将会直接存入“用艺术点亮生命”项目的公募善款接收方爱佑未来慈善基金会。WABC将严格按照爱佑未来慈善基金会的请款要求使用款项,保证合理合规。同时,爱佑未来慈善基金会对项目进行专项审计,做好善款监管,并跟踪监督项目的定期财务和项目披露。

目前,“用艺术点亮生命”项目已在腾讯公益的项目进展页面进行了两次财务披露。

责任编辑:黎娜
中国慈善 慈善机构 慈善 自闭症 捐款流向 捐款 善款
观察者APP,更好阅读体验

专题

慈善

2022年,刘强东最慷慨

2022年11月16日

被配图“明星救灾是作秀” 韩红方发函

2021年07月28日

小编最近文章

01月15日 19:15

这件国宝的百年回家路,多少人看哭了……

01月12日 23:20

专访DOTA2解说:电竞行业纯属用爱发电

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

谷歌前CEO满嘴对华“新冷战”,何以成自肥的生意

劳荣枝对二审判决当庭表示申诉,死刑结果会改吗?

英国统计:英格兰威尔士基督徒降到一半以下

江泽民同志在上海逝世,享年96岁

谷歌前CEO满嘴对华“新冷战”,竟是自肥的生意

德副总理放话:欧盟将为与美贸易冲突做好准备

首次太空会师!

6.5小时!神十五已成功对接空间站组合体