中国为全球贡献多少就业?仅一带一路就超16万

来源:央视新闻

2017-10-22 09:09

中国已经成为很多国家和地区的重要合作和贸易伙伴,在你来我往的生意当中,也产生了不少的就业机会,您知道这有多少吗?10月21日,央视新闻《国家形象报告》就来告诉您,中国为全球贡献了多少就业机会。

中国的世界竞争力再上升7个位次。你知道哪个指标起了关键作用吗?——“就业”。

这个调查结果来自瑞士洛桑国际管理学院发布的《2017年度世界竞争力报告》。

在列入调查的全球63个主要经济体中,中国的“就业”表现名列首位。中国城镇新增就业连续4年每年超过1300万人,大城市调查失业率始终稳定在5%左右,低于发达国家2016年平均6.3%的失业率。

国际劳工组织报告显示,全球每年平均失业人口以220万的趋势增加。而过去这五年,中国却在为世界新增就业机会。央视联合中国外文局的调查显示,全球一万份电子问卷中,每10个外国人就有3个,认为自己能获得中国企业提供的就业机会。这其中,102家国企在全球185个国家和地区投资,促进当地33万人就业。仅“一带一路”180亿美元投资,就创造了16万以上的就业岗位。

在中国,平均每4个就业人口中,就有一个从事和外贸相关的工作,这个数量是1.8个亿。在全球,综合200多国的海关统计显示,过去五年,全球13%的跨国贸易额度,是在与中国人做生意。来自世界银行的数据测算,中国的对外投资和进出口,平均每年直接拉动各国1500万个就业岗位。

(央视记者 李斌)

责任编辑:弘毅
就业形势 就业率 一带一路
观察者APP,更好阅读体验

专题

一带一路

广西开行首趟“中哈乌”中欧班列

2022年06月22日

中国在伊拉克援建1000所学校项目开工

2022年06月21日

小编最近文章

07月16日 15:10

体验滴滴自动驾驶:车路协同顺畅,返程遇到一点“麻烦”

08月27日 17:15

嗨氏、张大仙齐聚斗鱼 《王者荣耀》一哥大战开启?

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”

乌总统办公室:不再寻求加入北约,但希望有发言权

约翰逊:希望到2030年代中期,我还当首相

剑指中国,拜登宣布6000亿美元G7基建计划

G7讨论对俄油实施限价,美媒:天方夜谭

“深海一号”累产超20亿方,“深海二号”启动在即

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”

俄军已完全控制乌东重镇北顿涅茨克