观察者网

富士康郑州工厂非法雇佣学生加班组装iPhone X 称“自愿工作”

2017-11-22 10:18:14

据《金融时报》11月22日报道,苹果在亚洲的主要供应商富士康被曝非法雇佣中专生加班组装iPhone X。目前,苹果和富士康均承认已发现此事,正在采取补救措施,但仍称学生们是自愿工作的。

(报道截图)

据报道,六名中专生告诉记者,他们天天在郑州的一家工厂组装手机,每天工作11个小时,而这构成了非法使用实习生加班。这六人表示,今年9月,郑州城轨交通中等专业学校向苹果供应商鸿海精密(富士康即鸿海精密在深圳投资的公司名称——观察者网注)在当地的工厂输送3000名学生,他们就在这批学生中。这些学生的年龄在17到19岁之间,他们被告知,在这家工厂工作三个月,是为了获得“工作经验”,使他们能够毕业

其中一名姓杨的女生说,她在学校接受的培训是成为一名列车员,但现在正被学校强迫在这里工作,每天要组装多达1200个iPhone摄像头,“这项工作与我们的学习毫无关系。”由于害怕受到报复,她拒绝透露自己的全名。

目前,这所学校拒绝置评;而苹果和富士康的回应都很暧昧。

苹果公司表示,一项审核发现了实习生加班工作的事,并说:“我们已经证实这些学生是自愿工作的,而且获得了报酬和福利,但他们不应该要求他们加班。”

富士康则表示:“他们所有的工作都是自愿的,并得到了适当报酬,但是这些实习生确实在加班工作,这违反了我司的政策”。据悉,富士康禁止实习生每周工作超过40小时,而苹果要求它的制造合作商工人每周工作不超过60小时,每周休息至少一天。富士康还表示,他们的实习计划是“与中国地方政府和多所职业学校合作开展的”。

据报道,iPhone X的推出受到各种生产问题的影响,苹果通常在9月份发布日期新手机,而iPhone X则推迟到了11月份。另一边,持续数周的产能闲置导致富士康季度利润下降39%。

据富士康的一名长期员工介绍,郑州工厂每年会在8至12月的繁忙季节招聘学生。该员工表示,这可以将工人数量从10万人的基数扩大到30万人以上,每天生产多达2万部iPhone。这名员工还说,今年对季节性工人的需求特别大。

香港理工大学劳工专家陈慧玲接受采访表示:“像苹果这样的公司在采购时需要削减成本,在生产等环节则需要‘刚好及时’,所以厂家才会选择临时用学生劳动力。”

据了解,富士康近年来多次被发现使用学生“实习”甚至加班。2013年9月,江苏淮安一些高职院校在学生在不知情的情况下安排他们到淮安富士康“实习”,生产苹果数据线和充电器,发现后被要求整改;2013年10月,陕西省教育厅也发现富士康安排的大学生实习存在强制加班现象,要求整改;今年7月,辽宁省教育厅又发现沈阳城市建设学院学生被强制到山东烟台富士康企业实习,后将实习生全部撤回。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:魏其濛
专题 > 富士康
富士康
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop