教育部:2018年全国820万大学生将毕业 找工作难上加难

来源:人民日报

2017-12-07 11:53

据人民日报12月6日报道,从教育部获悉,2018届全国普通高校毕业生预计820万人,就业创业工作面临复杂严峻的形势。

网络图片

12月6日,2018届全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议在京召开,教育部党组成员、副部长林蕙青出席会议并讲话。会议强调,要深入学习贯彻党的十九大精神,以习总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,按照教育部党组写好教育“奋进之笔”的要求,以钉钉子精神落实好各项重点任务,促进高校毕业生多渠道就业创业,努力实现更高质量和更充分就业。

教育部官网截图

林蕙青强调,高校毕业生就业事关广大学生及其家庭切身利益,事关社会主义现代化建设,事关社会和谐稳定。2018届全国普通高校毕业生预计820万人,就业创业工作面临复杂严峻的形势,要切实抓好五项工作。

一要唱响基层就业“主旋律”。落实立德树人根本任务,积极引导毕业生到基层一线就业创业。认真落实基层就业学费补偿代偿等政策,继续组织实施“教师特岗计划”等中央基层项目。推动毕业生服务乡村振兴战略。

二要服务国家需求“大舞台”,引导大学生投身军营报效祖国,主动向重点地区、重大工程、重大项目、重要领域输送毕业生,引导毕业生到高技术产业、战略性新兴产业、先进制造业和现代服务业等新兴领域就业创业,鼓励毕业生到国际组织实习任职。

三要汇聚创新创业“新动能”。深入推进创新创业教育改革,把创新创业教育贯穿人才培养全过程。

四要下好统筹联动“一盘棋”,建立健全高校区域布局、学科专业、层次类型动态调整机制,统筹推进各类型层次的人才培养模式改革,运用好社会资源开展协同育人。

五要打造服务保障“新格局”,广泛应用“互联网+就业”新模式,开展精准就业对接,加强困难群体帮扶。

同时,要严格落实就业签约“四不准”要求,坚决反对任何形式的就业歧视,严密防范“培训贷”、求职陷阱、传销等不法行为,切实维护毕业生合法权益。

责任编辑:陆雨聆
就业形势 大学生 大学毕业生 困难
观察者APP,更好阅读体验

专题

最难就业季

“年轻人的失业率偏高,需要高度重视”

2022年06月15日

教育部:高校不准强迫、诱导毕业生签订就业协议和劳动合同

2022年06月07日

小编最近文章

08月11日 12:09

信了吧,这真是知名奢侈品牌的七夕广告…

08月10日 13:13

抗洪战士撤离不肯收慰问品,民众“蹭”地爬上车…

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”

乌总统办公室:不再寻求加入北约,但希望有发言权

约翰逊:希望到2030年代中期,我还当首相

G7讨论对俄油实施限价,美媒:天方夜谭

“深海一号”累产超20亿方,“深海二号”启动在即

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”

俄军已完全控制乌东重镇北顿涅茨克

“若爆发三战先轰炸伦敦,世界威胁来自盎撒人”