南京大屠杀幸存者:我可能等不到日本道歉了

来源:观察者网综合

2017-12-14 20:39

【观察者网综合】据港媒12月14日报道,13日下午5时30分,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆祭场亮起点点烛光,“悼念南京大屠杀死难者12.13烛光祭”上,数百名海内外爱好和平的人士,匯聚在这里共同悼念80年前在南京大屠杀中丧生的30万遇难同胞,共同祈祷世界和平。

解放军军乐团小号手吹奏起《南京记忆》,夜空中哀伤低徊。南京大屠杀幸存者走来了,当年设立南京安全区救助25万中国人生命的约翰.拉贝的后人走来了,当年救治大量伤员的鼓楼医院外科医生罗伯特.威尔逊的儿子也走来了。来自美国、德国、丹麦等国的友好人士,中日两国僧侣、青少年学生等,為死难者致哀。

南京大屠杀幸存者夏淑琴对记者说,每年公祭就想起过去。“1937年我一家三代9口人,没想到日本人冲到我们中国来,外公外婆、父亲母亲,两个姐姐和一个妹妹全被日军杀害。”夏淑琴感慨道,“我已88周岁,马上过年就89岁。等日本政府道歉苦等80年”,她不解,“马吉牧师电影里什么都清清楚楚,没想到80年等下来还没等到日本道歉。”说到这里她说“我可能等不到了。”

责任编辑:于文凯
南京大屠杀 南京大屠杀遇难者公祭 日本
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

06月19日 21:50

2021回答2009:中国人做到了

05月09日 16:18

俄胜利日阅兵,普京:仇俄情绪的人不容宽恕

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”

乌总统办公室:不再寻求加入北约,但希望有发言权

约翰逊:希望到2030年代中期,我还当首相

G7讨论对俄油实施限价,美媒:天方夜谭

“深海一号”累产超20亿方,“深海二号”启动在即

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”

俄军已完全控制乌东重镇北顿涅茨克

“若爆发三战先轰炸伦敦,世界威胁来自盎撒人”