“同一天生日的你”捐款活动刷屏却被质疑诈捐 主办方回应了

来源:观察者网

2017-12-23 17:41

【观察者网 文/赵可心】今天的朋友圈还真是热闹。

“@微信平台”刷屏的同时,一个名为“同一天出生的你”的捐款活动也刷屏了,但有人质疑该活动涉嫌诈捐。

“听说同一天生日的人冥冥中会有命运的牵绊”,这个捐款活动鼓励网友向和自己同一天生日的山区小朋友捐款1元。

但很快就有不少网友发现了问题。

@diao絲打分蜻蜓隊長 截图指出,不仅有的小孩同人不同名,

同一个孩子,生日却出现了两个“2009年1月3日和“2009年11月24日” 图自微博网友

还发现了有的孩子的生日根本不存在……

图自微博网友

网友们也开始质疑该活动的真实性,已经捐款的表示很不爽。

据观察者网查询,该活动由深圳市爱佑未来慈善基金会联合平台“分贝筹”发起。今年8月,前者联合腾讯公益组织的“一元购画”捐款活动曾在朋友圈刷屏,但也引发社会争议

观察者网联系爱佑未来慈善基金会,尚未得到回应。

分贝筹的工作人员则在电话采访中向观察者网表示,这的确是他们的失误:该活动其实计划在圣诞节当天上线,昨天做了小范围的测试,找了4个不同特征的人在他们的朋友圈进行测试。对于十万加的传播量和系统中的错误,他们也是没有预料到的。

分贝筹官微也随后回应,因为测试时由不同人员上传,目前一逐一核实修正,所有孩子的信息都经过孩子监护人授权使用,而且由扶贫干部入户直接采集二次核实。


刚刚,分贝筹已发布声明道歉,并对问题作进一步说明。


关于善款去向,分贝筹在声明中说,所有善款均进入公募基金会深圳市爱佑未来慈善基金会账户,并由其统一直接发放给受助学生。分贝筹要求捐赠善款每季度(3个月)发放一次,单个受助学生的资助金每集满3个月即可参与当季度的善款发放

善款发放后,由帮扶干部上传善款使用进展,并实时通过微信推送给捐助人。以此真正实现捐款使用一对一可视化、可追溯。如发放过程出现问题,或结对干部没有及时反馈,下一季度的资金发放会暂缓,并由县扶贫部门督促和追责。

据观察者网查询,目前,“同一天出生的你”H5页面已经修改,上述问题已经改正。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

责任编辑:赵可心
捐款 中国慈善 慈善 生日 诈捐
观察者APP,更好阅读体验

专题

慈善

2022年,刘强东最慷慨

2022年11月16日

被配图“明星救灾是作秀” 韩红方发函

2021年07月28日

小编最近文章

01月16日 12:04

因出售中国矿泉水,澳网遭民众炮轰不爱国

01月12日 20:23

新片遭恶意刷1分?章子怡:世道很艰难

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

谷歌前CEO满嘴对华“新冷战”,何以成自肥的生意

劳荣枝对二审判决当庭表示申诉,死刑结果会改吗?

英国统计:英格兰威尔士基督徒降到一半以下

江泽民同志在上海逝世,享年96岁

谷歌前CEO满嘴对华“新冷战”,竟是自肥的生意

德副总理放话:欧盟将为与美贸易冲突做好准备

首次太空会师!

6.5小时!神十五已成功对接空间站组合体