观察者网

广州破获全球购平台售假案:“日本进口减肥药” 导致三天三夜睡不着

2018-01-05 09:42:51

吃了标称“日本进口”的减肥药,却像吃了“兴奋剂”几天几夜睡不着觉,如此减肥药你敢吃吗?

《广州日报》记者1月4日获悉,警方在接到消费者投诉后,日前在广州破获一全球购平台售假案。警方在该平台“美优全球购”店铺、“美优海外专营店”查获大量“日本苦瓜左旋肉碱胶囊”假药,涉事嫌疑人已被警方现场查扣,将面临进一步追责。

吃完减肥药却兴奋三天

《女子吃“减肥药”后小便失禁 牵出涉及10省份假药案》《微商女全国发展下线卖出80万粒假减肥药 可致神志不清》……一段时间以来,全国多地被查出减肥药特大售假案,很多爱美人士把希望转向了海外,购买日本产减肥药总该放心了吧?但有消费者发现,自己吃过日本减肥药后,身体出现头晕、腰痛等不良反应,连续三天睡不着觉。该消费者向警方投诉称,怀疑进口减肥药非法添加有害物,并将相关线索转交公安部门。

警方发现,消费者反映的电商全球购平台有2个店铺,分别是“美优全球购”和“美优海外专营店”,均由一个团伙控制,销售同款的“日本苦瓜左旋肉碱胶囊”。在确定涉嫌违法的窝点后,警方于上月24日搜查了天河区某写字楼的某平台全球购线下窝点,现场查获大量标识“日本苦瓜左旋肉碱胶囊”的药品,当场控制涉案人员胡某。

胡某对自己销售假冒日本减肥药的行为供认不讳,他称,消费者对于标称进口的商品信任度比较高。其于2014年10月在京东开店后,在香港注册公司并开设外币账户,把网店包装成海外药品保健品销售渠道,因此获得了该平台“全球购”资质。其对销售假药一直有侥幸心理,直到此前不久,他接到买家反映食用减肥药后出现不良反应,就主动下架了相关产品,希望等风声过后再看是否重新上架销售。

某日产苦瓜减肥素产品(注:非本文提到的假药)

假减肥药含违法添加物

警方鉴定,胡某在“美优全球购”和“美优海外专营店”销售的“日本苦瓜左旋肉碱胶囊”存在违法添加的违禁品“酚酞、西布曲明”成分,对人体有严重毒害作用。

广州日报全媒体记者了解到,我国相关法律明确规定,禁止在食品(含保健食品)中添加盐酸西布曲明和酚酞。国家食品药品监督管理总局于2017年10月24日就发布了《警惕部分食品中违法添加“盐酸西布曲明”和“酚酞”》一文,称发现有减肥类产品添加“盐酸西布曲明”和“酚酞”的违法行为。

国家食品药品监督管理总局称,盐酸西布曲明曾为处方药,但目前已在全球大多数国家停止使用。

据该药详细说明,盐酸西布曲明最早用于治疗抑郁症,人们在其临床应用过程中发现,其减轻体重的作用明显强于其抗抑郁作用。它一方面通过抑制5羟色胺重摄取, 使人体减少饥饿感,抑制食欲有效控制热量摄入;另一方面通过激活肾上腺素能受体,使脂肪组织消耗增加,增强代谢,促进能量消耗;具有明显的减肥效果,但它有可能引起血压升高、心率加快、厌食、失眠、肝功能异常等危害严重的副作用

主要用于饮食控制、运动不能减轻和控制体重的肥胖症治疗,包括减轻体重和维持体重的减轻,治疗应与低热量饮食和运动结合进行。推荐用于治疗体重指数≥30kg/m2或≥27kg/m2(有其它危险因素如高血压、糖尿病、血脂异常等)的肥胖症患者。

2009年12月,欧洲药品管理局发布研究报告显示,与安慰剂对照组相比,服用盐酸西布曲明的患者发生严重、非致死性心血管事件的风险增加。欧盟、英国等国家和地区先后停止使用盐酸西布曲明类药品。酚酞则是化学品和临床处方药,可造成人体电解质代谢紊乱,严重时甚至可诱发心律失常。

记者获悉,目前犯罪嫌疑人胡某已被警方采取强制措施。相关案件警方正在进一步侦查中。

分享到
来源:广州日报等 | 责任编辑:周远方
专题 > 洋药企
洋药企
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop