环保部:京津冀9-15日或现大范围重污染天气

来源:中新网

2018-03-09 08:34

据中新网9日消息,环保部网站显示,根据最新空气质量预测预报结果,预计京津冀及周边地区受不利气象条件影响,3月9-15日将出现一次长时间大范围重污染天气过程。

资料图:城市遭空气重污染 图自中新网

环境保护部8日向媒体通报,根据中国环境监测总站会同国家气候中心和京津冀及周边地区省级监测中心最新分析预测预报结果,预计京津冀及周边地区3月整体大气扩散条件一般,空气质量不容乐观,近期将出现一次长时间区域性重污染过程。

3月是华北地区大气环流形势较为活跃时期,随着副热带高压北抬,京津冀及周边地区多以偏南风、偏东风为主,且伴随暖湿气流水汽输送,相对湿度较大,往往容易出现重污染天气。

国家气候中心预测,今年3月,京津冀及周边地区大气污染扩散条件整体呈现逐渐转差趋势。即便在相对较好的月初,京津冀及周边地区依然出现了一次重污染天气过程,北京市出现一天重度污染。预计到月底前,区域还将经历两至三次重污染天气过程,3月整体空气质量不容乐观。

中国环境监测总站最新空气质量预测结果显示,受不利气象条件影响,预计自3月9日开始,京津冀及周边地区扩散条件系统性转差,9-15日将出现一次长时间大范围重污染天气过程。

其中,3月11-14日扩散条件持续不利,高空环流形势稳定,大气中层系统性升温,近地面湿度较大且伴有区域性强逆温,预计京津冀中南部、山西南部、山东西部和河南北部大部分城市空气质量可能连续多日达到重度污染,部分城市可能达到严重污染。

北京市在此期间也可能出现连续多日的中至重度污染过程。预计3月16日前后,受系统性降水和冷空气影响,污染形势将得以缓解。

责任编辑:徐乾昂
雾霾 环保部
观察者APP,更好阅读体验

专题

雾霾天气

春节期间依然污染频发,为何?

2021年02月13日

韩美德等国将联合调查分析韩西部地区雾霾污染情况

2020年12月14日

小编最近文章

08月28日 10:12

美军对“ISIS-K”发动空袭,宣称“目标死亡”

07月30日 23:10

美国暂停中企赴美IPO申请:上市需经中国政府同意

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

G7峰会聊聊堕胎权?拜登:NO

今天,俄罗斯外债被迫违约

剑指中国,拜登宣布6000亿美元G7基建计划

“中国又能嘲讽美国了”

剑指中国,拜登宣布6000亿美元G7基建计划

G7讨论对俄油实施限价,美媒:天方夜谭

“深海一号”累产超20亿方,“深海二号”启动在即

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”