交通运输部:交通一卡通220城互联互通年底前完成

来源:新华社

2018-03-29 18:05

据新华社报道,记者29日从交通运输部例行新闻发布会上获悉,今年将进一步扩大交通一卡通互联互通城市数量,确保年底前完成220个城市的互联互通,扩大应用范围和数量,逐步实现原有卡片向互联互通卡的过渡。

交通运输部运输服务司巡视员王水平介绍,经深入调研、分析论证,在征求相关部委和行业意见的基础上,制定出台了《交通一卡通运营服务质量管理办法(试行)》,将于今年4月1日起正式实施;为积极推进交通一卡通移动支付发展,制定出台《交通一卡通二维码支付技术规范》,将于今年5月1日起正式实施。

资料图 @东方IC

王水平说,根据办法要求,持有“交通联合”标志的交通一卡通,可以在全国实现互联互通的所有城市通用,并享受当地有关优惠政策;提供充值、使用、退换的保障,交通一卡通运营机构可采用现金、银行转账、移动支付和互联网等方式开展充值业务;对于超出有效期限但尚有余额的交通一卡通,发卡机构应当提供延期、激活等服务,交通一卡通押金和卡内余额可以按规定赎回,保障人民群众资金权益不受损失;交通一卡通运营机构全面推进国产商用密码应用,落实业务数据和信息的安全保护责任,建立健全突发事件应急预案和处理机制,确保交通一卡通相关业务系统运行安全。

王水平说,目前各地交通一卡通扫码支付涉及多家互联网企业,采用的技术标准、扫码方式和服务流程尚不统一,不能有效兼容,推广受到一定局限。交通一卡通二维码支付技术规范,能够有效解决目前交通一卡通二维码支付不兼容的问题,实现技术标准的统一和互联互通应用,同时采用国产密码,加强对人民群众财产和信息安全保护。目前,已有部分互联网企业主动对接,同相关企业达成了推广应用的意向。下一步,将加快推进新型支付技术应用,提供更加多样化的支付手段,让人民群众的绿色出行更便捷、更满意。

截至目前,全国已有190个地级以上城市初步实现交通一卡通互联互通,发行互联互通卡片1300万张,覆盖了京津冀、长三角、珠三角、长江经济带等多个重点区域,实现了公交、地铁、出租汽车、公共自行车以及轮渡等多方式应用。

(记者赵文君)

责任编辑:李东尧
交通 一卡通 互联互通
观察者APP,更好阅读体验

专题

智慧交通

梅 开 二 度

2021年09月07日

交通部:1-2年内中高速磁悬浮系统工程化样机基本研制成功

2021年08月27日

小编最近文章

03月14日 10:44

特朗普忍不了,要他俩走人?

03月13日 16:48

530万头流浪牛会阻碍莫迪连任吗?

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

朔尔茨拿定主意:G20就算有普京在,我们也会参加

英媒:若天然气危机加剧,英国可能切断对欧盟输气管道

习近平:把科技的命脉牢牢掌握在自己手中

北约时隔12年公布新战略,首次声称中国构成挑战

习近平:把科技的命脉牢牢掌握在自己手中

史无前例!G7公报提到中国14次

最后一刻,土耳其同意芬兰瑞典加入北约

“50人闷死惨剧”背后:美国党争与千疮百孔的美墨边境