上海人才策:诺奖得主等6人获颁外国人永久居留身份证

来源:澎湃新闻

2018-04-02 11:43

据澎湃新闻4月2日报道,当天上午,上海市公安局出入境管理局举行了外籍人才永久居留身份证发证仪式,为包括诺贝尔奖得主维特里希·库尔特·赫尔曼在内的6名外籍人才颁发了外国人永久居留身份证。

诺贝尔奖得主维特里希·库尔特·赫尔曼获颁外国人永久居留身份证。 图自澎湃新闻

发证仪式上,上海市公安局出入境管理局正式推出了“外籍人才网上申请当场取证”便利措施,这是在不久前刚结束的上海市人才工作大会背景下,落实“坚持党管人才的政治导向、人才引进的高端导向、人才配置的市场导向、人才发展的国际导向、人才服务的精准导向”的会议精神,加快构建具有全球竞争力的人才制度体系,推出的又一项服务海外人才引进工作的出入境举措。

2015年7月以来,上海市公安局经报请公安部同意,先后出台了25项支持上海科创中心建设的出入境政策,2018年初又推出了“聚英计划”,为外籍人才办理永久居留、长期居留、人才签证、口岸签证等提供便利,其中有7项政策是专门为申请永久居留身份证量身定制的。

主要内容包括:一是年工资性收入和税收符合标准的外籍人员;二是持5年期“人才”类工作居留许可,且连续在上海工作满3年的外籍人才;三是经“双自”区推荐,符合认定标准的外籍高层次人才;四是具有博士学位,或在“双自”“双创”单位连续工作满4年的外籍华人;五是在上海投资达到相应规模和要求的外籍人员;六是外籍首席专家和科技领军人才科研团队中的核心成员;七是外籍学生从国内重点高等院校或境外知名高校毕业后,在上海工作且符合一定条件的。

此外,属于国家“千人计划”的外籍人才也可以申请在华永久居留。这些外国人永久居留身份证新政的出台,极大地便利了外籍人才来沪发展、定居。

此次新获得永久居留身份证的外籍人才,既有基础研究领域的科学家,也有应用研究领域的领军人才,还有上海重点产业领域的企业家。

而根据此次发布的“外籍人才网上申请当场取证”出入境新举措,经中国政府有关主管部门或上海人才主管部门认定的外籍高层次人才,以及上海科创职业清单所属单位聘雇并担保的行业高级专业人才,只要在网上申请工作居留,三个工作日后,就可以到出入境管理局受理专窗直接办理、一小时即可取证,此举减少了申请材料,简化了申请流程,极大缩短了办证时间,方便了外籍人才。

(记者 杨帆)

责任编辑:童黎
外籍人员 人才
观察者APP,更好阅读体验

专题

老外在中国

西安一外籍男子当众称防疫人员疯子、神经病?道歉现场来了

2021年12月25日

外国人不预约就能进?甘肃省博道歉

2021年07月20日

小编最近文章

08月25日 19:43

“他明年参选副总统,但有个条件”

08月25日 16:45

德国专家:德企面临中国严峻挑战,连欧洲本土市场也…

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“土耳其不会制裁俄罗斯,西方国家已经接受了我们的立场”

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”

乌总统办公室:不再寻求加入北约,但希望有发言权

剑指中国,拜登宣布6000亿美元G7基建计划

G7讨论对俄油实施限价,美媒:天方夜谭

“深海一号”累产超20亿方,“深海二号”启动在即

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”

俄军已完全控制乌东重镇北顿涅茨克