六旬老人三亚公交车上泄愤踢司机一脚 一审被判刑3年

来源:海南日报客户端

2018-08-26 13:29

因购票问题一老人与公交车司机发生口角,在车辆驾驶途中老人竟用脚踢踹驾驶员,险些酿成大祸,老人一审被判有期徒刑3年。据海南日报客户端8月25日报道,24日,三亚市中级人民法院开庭审理了上诉人张某某不服三亚市城郊人民法院刑事判决提出上诉一案。

图为庭审现场(图片来源:海南日报客户端)

经审理查明,2018年1月,公交车驾驶员王某驾驶26路公交车从三亚市半山半岛蓝色果岭小区往巨澜酒店方向行驶,途经双海湾小区二期公交站点时,被告人张某某(男,62岁)等五名乘客上车,张某某因购票问题与驾驶员王某发生口角,双方在公交车上争吵。

在车辆行驶至半山半岛小东海路观景平台路段时,张某某突然从座位起身离开,不顾他人阻拦,用脚踢踹了正在驾驶车辆的王某。王某右臂被踢后为避让对向来车紧急向右转方向并采取制动措施,致使部分乘客倒地,车辆也剐蹭右侧山体造成后视镜损坏。

一审法院认为,被告人张某某无视国家法规,在正在行驶的公交车上使用暴力殴打驾驶员,危及车辆安全行驶并致车辆部分损坏,尚未造成严重后果,其行为已构成以危险方法危害公共安全罪,应依法予以惩处,一审判处张某某有期徒刑3年。

在二审庭审过程中,控辩双方主要围绕上诉人张某某提出的量刑问题等争议焦点展开充分辩论。

张某某辩称,当晚自己喝了酒,与公交车驾驶员王某互相辱骂,随后自己情绪激动才踢踹驾驶员,当时自己只是为了一时泄愤,并没有主观危害公共安全的故意,对自己犯的错误感到非常悔恨,但仍然觉得一审判决量刑过重。

公诉机关认为,上诉人张某某虽然主观上追求的是用脚踢公交车驾驶员王某,但由于当时王某正在驾驶车辆正常行驶,且车内有多名乘客,张某某应充分认识到他的行为很有可能使被害车辆失去控制,甚至酿成车毁人亡的严重后果,其行为符合《刑法》第一百一十四条“以其他危险方法危害公共安全”。根据《刑法》规定,以危险方法危害公共安全罪法定刑在三年以上十年以下有期徒刑,张某某无减轻处罚情节,一审判决量刑适当。

合议庭充分听取了控辩双方的意见,决定休庭后对本案进行认真评议,并择期宣判。

三亚市中级人民法院法官提醒广大乘客,公交安全是社会公共安全,公交驾驶员更是肩负着乘客、过往行人的生命财产安全,希望广大乘客切勿因为一时冲动,做出危害公共安全的行为。

(据海南日报客户端丨记者徐慧玲 通讯员周莹)

责任编辑:高雪滢
海南 公交 老人
观察者APP,更好阅读体验

专题

愤怒的中国人

安徽芜湖有小区租户高空抛冰箱,警方通报

2022年05月13日

四川一教师当众扇学生耳光,当地教育局:事发2019年,将处理相关人员

2021年11月16日

小编最近文章

04月25日 18:36

前方高能,我们放大招了!

10月02日 15:05

看到这一幕,《攀登者》原型说…

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“百年一遇”洪水中,英德人如何自救?

“若爆发三战先轰炸伦敦,世界威胁来自盎撒人”

下一个,避孕权…?

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”

俄军已完全控制乌东重镇北顿涅茨克

“若爆发三战先轰炸伦敦,世界威胁来自盎撒人”

下一个,避孕权…?

席卷全美