观察者网

“新中国第一张晨报”《黑龙江晨报》将于明年1月起停刊

2018-10-25 07:42:39

纸媒生存状况又成为媒体圈内关注的一个焦点。

据澎湃新闻10月24日报道,10月24日下午,澎湃新闻记者从《黑龙江晨报》社长金鸿雁处获得证实,黑龙江日报报业集团于24日宣布决定,《黑龙江晨报》将从2019年1月1日起停刊。金鸿雁社长表示,对于《黑龙江晨报》员工的安置情况,目前尚未见到正式文件。

公开资料显示,《黑龙江晨报》创刊于1993年1月1日(时称《东方晨报》)。该报曾以服务社会的鲜明特点,在黑龙江省、 尤其是哈尔滨市报界独树一帜,赢得了广大读者的热爱。

2002年12月,《黑龙江晨报》创刊十周年之际曾刊文《向读者汇报》介绍了该报创刊时的情况。文章提到,晨报的发端是从哈尔滨市南岗区汉广街62号一幢不起眼的小二楼里开始的。1992年春天,小平同志南巡讲话促成了我省思想解放的大潮再度涌动。几经论证,创办晨报被列为省委宣传部的一个重点项目。

文章介绍称,没钱、没设备、没采编队伍、没发行量——这就是开始起步的晨报所面临的现实。面对特殊的困难条件,创业决心十足的晨报领导集体没有把希望寄托在等、靠、要上,而是把着眼点放在自力更生、白手起家、艰苦创业这一基本点上。为了迅速地打开市场,为了扩大影响,编辑、记者走上繁华的大街向读者赠送报纸。

文章透露,时值寒冬腊月,办公室所在的南岗区环卫局下设的简陋招待所,院里是十几台清淘厕所的拉粪车。因为少有旅客住宿,暖气几乎不热。屋子寒冷,大家身穿羽绒服、脚穿大棉鞋写稿、改稿,有时手冻得握不住笔,只好停下来放在衣服里暖暖后再写。

就是在这个小二楼里,就是在这样艰苦的条件下,《东方晨报》(《黑龙江晨报》前身)发出了自己最初的声音。二十几个编辑记者把一张8个版的报纸办得有声有色,初步确立了晨报的办报风格,奠定了晨报在读者心目中的地位。

文章还表示,作为新中国第一张晨报,《黑龙江晨报》创办之始就面临激烈的市场竞争。市场告诉我们:晨报的生存发展必须依靠和争取广大的读者,只有赢得了读者才能在市场竞争中提高竞争力,赢得主动权。

事实上,就在今年年初,《黑龙江晨报》就已经为了生存作出了改变。

黑龙江晨报编辑部今年1月18日曾刊发公告称,“经黑龙江省新闻出版广电局批准,黑龙江晨报从2018年1月起,由周7刊变更为周5刊,即日起本报每周六、周日不再出版,当天的新闻资讯由本报客户端劲彪新闻APP、官方微信、微博发布。”

记者 岳怀让 王哿

分享到
来源:澎湃新闻 | 责任编辑:唐艳飞
专题 > 再见纸媒
再见纸媒
小编最近文章
车主推搡交警扬言“办不了你跟你姓” 被行拘
中日8月成美债最大卖家 最大买家竟是…
“当一国家经济规模达美国60%,就被其定为对手”
女律师称遭广州警察殴打羞辱 督察部门:不存在
德国工业巨头蒂森克虏伯将一分为二
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop