观察者网

全球视野·中国关怀

建设网络强国 共享发展成果

来源:央视网

2018-11-06 22:55

央视网消息(新闻联播):第五届世界互联网大会明天(11月7日)将在浙江乌镇开幕,5年来,互联网大会搭建起了中国与世界互联互通、共享共治的平台。中国在建设网络强国的进程中,也在为全球互联网发展贡献着中国智慧和中国力量。

这几天,一家特殊的酒店在浙江杭州开始试运营,客人进入酒店只需要通过一个智能机器人进行人脸识别后,酒店里所有的服务和消费都可以靠“刷脸”来完成。

2017年中国数字经济规模达到27.2万亿元,占国内生产总值(GDP)比重的32.9%;中国电子商务也持续高速度增长,今年前三季度,全国网上零售额62785亿元,同比增长了27%。

中国工程院院士 邬贺铨:中国在消费互联网应用上面走在了前面,带动了移动支付的发展,也带动了中国互联网金融的发展,方便了我们群众的生产生活工作学习。

互联网要惠民便民,更好服务于国家经济社会发展,核心技术是关键。近年来,我国狠抓信息产业体系建设,加速推动信息领域核心技术突破,加大对人工智能、云计算、大数据等前沿技术的研究,在量子通信、高性能计算机、5G网络技术等领域取得重大突破。

中国互联网协会高级工程师 肖新光:下一阶段要以能力建设为导向,加大网信领域的投入,加大对创新科技人才的培养,打造综合协同、良性包容的产业生态。

明天(11月7日),世界互联网行业将再度迎来“乌镇时间”,第五届世界互联网大会将在这里举办,来自五大洲76个国家和地区的约1500多名嘉宾将参加此次大会。

责任编辑:何书睿
网络传播 网络政治
观察者APP,更好阅读体验

专题

第六届世界互联网大会

智能互联 开放合作

2019年10月24日

守护乌镇6年,摄像头背后还有更多看不见的科技

2019年10月23日

小编最近文章

07月08日 21:24

苹果评级遭下调至“卖出”,盘前股价跌近2%

07月05日 22:32

伊朗少将:应该报复,扣押英国油轮

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

铁娘子时代谢幕,谁将扛起欧盟“大旗”?

“女友遭同学强奸男生救人反被捅伤致死”?成都警方辟谣

阿富汗女官员被塔利班处决?美媒:已秘密出逃

辽宁、吉林发声:最大可能避免拉闸限电

德国大选紧张进行中,谁将开启“后默克尔时代”?

辽宁:为防全电网崩溃,采取最终手段拉闸限电

习近平电贺朱立伦当选国民党主席,朱立伦复电感谢

今晚冲刺,默克尔:拉舍特必须成为总理