观察者网

重庆教育考试院:高考“政审”是记者写错了

2018-11-08 15:30:46
导读
我们叫思想政治的考核和现实表现的审核。记者把这个理解错了,就出了一个‘政审’。

据《中国新闻周刊》11月8日报道,今天上午,一条媒体关于重庆高考报名的消息很快刷屏,该篇文章称,"2019 年普通高考 11月7日开始报名,政审不合格者不能参加。" 而具体政审不合格的指标为有以下情形之一者," 反对四项基本原则;道德品质恶劣;有违法犯罪行为的。此外,报考军警、公安以及有特殊要求的院校,公安部门和院校会对考生进行再政审。" " 政审 " 一词挑动众人神经,引发广泛争议。

《中国新闻周刊》第一时间联系到重庆市教育考试院办公室主任罗胜奇。罗胜奇对《中国新闻周刊》说," 关于政审是媒体记者写错了。我们叫思想政治的考核和现实表现的审核。记者把这个理解错了,就出了一个‘政审’。重庆市严格按照教育部的精神,文件是一脉相承的,没有做变化。只是记者的片面误读。往年一直都是按照教育部的文件来的。一个字都没变。"

罗胜奇声称,往年,重庆市也都会对考生进行思想政治的考核和现实表现的审核。至于往年是否有考生因为这一项不合格而不允许参加高考,他回应说," 因为我不是业务组织的。应该是没有,具体我还没办法准确告诉你。"

据此前报道原文:11月7日至16日,重庆市将进行2019年普通高考报名。市教育考试院发布消息,称政审材料是参加高考录取的必备材料,将反映在考生综合素质评价中,是高考录取时的重要参考依据,政审不合格者不能参加普通高校的录取

重庆日报记者了解到,政审就是对考生的政治思想品德及现实表现进行审核。政审的结论分合格与不合格两类,政审不合格者不能参加普通高校的录取。这项工作主要由考生所在的学校或单位对考生的政治态度、思想品德以及学习、工作等表现作出全面鉴定。

其中,普通高中毕业生(含应、往届和外地转回)的政审反映在普通高中学生综合素质评价中,以《重庆市普通高中毕业生综合素质评价报告》呈现,作为普通高中毕业生参加高考录取的必备材料,是高考录取时的参考依据。《重庆市普通高中毕业生综合素质评价报告》由重庆市普通高中学生综合素质评价系统生成和打印,分为电子和纸质两种形式,电子档案将在录取时提供给高校;纸质档案装入学生档案,交给录取高校存档。

非普通高中毕业考生政审使用《重庆市普通高考学生综合信息表》。对受过法律处罚或违纪处分的考生,单位要提供所犯错误的事实、处理意见和本人对错误的认识及改正错误的表现等材料,并对其真实性负责。对考生政治思想品德考核采取隐瞒、弄虚作假者要承担相应的法律责任。

据悉,政审不合格者不能参加普通高校的录取。有以下情形之一者,属政审不合格:反对四项基本原则;道德品质恶劣;有违法犯罪行为的。此外,报考军警、公安以及有特殊要求的院校,公安部门和院校会对考生进行再政审。

分享到
来源:中国新闻周刊 | 责任编辑:连政
专题 > 西南城事
西南城事
小编最近文章
北斗导航产业迎爆发期 2020年市场规模或超2万亿
中国接受联合国人权审查:邀外国政要访问西藏等少数民族地区
“年底前废除妨碍市场公平竞争政策文件”
分不清“打黑”和“扫黑”?中央还点出哪些问题
“IPO暂停”刷屏,传递哪些信号?
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop