杭州养狗严管,大爷带中华田园犬办证被拒:属禁止饲养犬只

来源:观察者网

2018-11-14 09:30

【综合/观察者网 阮佳琪】

杭州近期对养狗加大管理力度,将从明天(15日)开始,在全市范围,开展违法养犬和违规遛犬行为的专项治理。近日有不少宠物狗主人都赶在治理开始前抓紧时间办理狗证。

据梨视频11月14日的消息,杭州市民王先生带爱犬去办理狗证,爱犬的品种是“中华田园犬”,但因为在《杭州市限制养犬规定》中,这种狗属于禁止饲养的犬只品种,他被告知无法办理狗证。

王先生很疑惑,自己的爱犬明明是一只小狗,身高高度都不超过25厘米,为什么会被禁养呢?

根据杭州市城管委11月12日公开的养犬范围,在34种一般限养区公寓楼禁止饲养的烈性犬品种中,“中华田园犬”赫然在列。

中华田园犬,传统称呼为“土狗”,北方有的地方又叫“柴狗”,属于亟待拯救的本土犬种。

它是中国汉族几千年农耕社会背景下的产物,被称为“中华国犬”。以前广泛存在于中国汉族农村及东南亚地区,现在城市化也广泛把中华田园犬当作宠物狗。

图自视觉中国

“在中国竟然不能养中国本土狗?”不少网友发出了这样的疑问。

除了杭州,此前许多城市在规划宠物狗禁养范围时,例如成都、洛阳、西安、广州、沈阳、哈尔滨等地,也都将“中华田园犬”囊括在内。

当时也有不少市民认为这么规划不合理,有专家解释称,将中华田园犬暂定列入禁养名单,是考虑到这种品种的狗对于陌生人的攻击性比较强,在城市当中容易咬伤人。

虽然如此,还有很多人认为纯种的中华田园犬的确属于烈性犬不适宜养在城市,但目前许多家养的中华田园犬几乎都是混种的小型“串串”,已经不再具有很强的攻击性,并且温顺听话。

他们在大众听审环节上,建议相关部门可以酌情考虑,不应该是根据品种而“一刀切”管理,可以依照宠物狗的具体情况,例如体型、脾性等综合考量,再决定是否禁养。

接到群众反映,有些城市对于禁养范围也做出了相应灵活的优化修改,将“中华田园犬”这一品种作为特例处理。

此前,苏州、南京、无锡等城市综合专家分析以及市民的呼吁建议,将“中华田园犬”从禁养犬目录中剔除。

除了“中华田园犬”,杭州禁养名单中的“牛头梗”、“日本秋田犬”也是目前争议较大的犬种。

责任编辑:阮佳琪
杭州 宠物狗 视频新闻
观察者APP,更好阅读体验

专题

人与狗

遛狗不牵绳还辱骂他人?无锡警方:行拘5日

2021年12月10日

河南安阳召开党员干部警示教育整顿大会

2021年11月24日

小编最近文章

08月28日 11:37

下线!

08月27日 16:59

这个郑爽躺枪…

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

习近平主持全球发展高层对话会,观看了这部短片

一个区一个码,有必要吗?

联合国人权办公室:半岛电视台女记者死于以军枪击

关键时刻,金砖峰会发出“北京声音”

习近平主持全球发展高层对话会,观看了这部短片

用红码限制出行,破坏公众信任?国家卫健委回应

围绕控枪,美司法、立法侧一天内做出重磅相反决定

乌克兰获欧盟候选国地位,泽连斯基:未来在此