吉林:用实干作答 以发展求变

来源:央视网

2019-02-25 09:03


央视网消息(新闻联播):2015年全国两会上,习近平总书记在参加吉林代表团审议时指出,要加快推进现代农业建设。同时要求吉林,推出的每件事都要一抓到底,让群众看到变化、得到实惠。

落实习近平总书记要求,吉林省发扬钉钉子精神,强优势、补短板,加快振兴脚步。

春节过后,吉林省全面启动“项目建设年”“抓环境、抓项目、抓落实”,确保到2020年,省内主要地区基本实现农业现代化。

2015年全国两会上,习近平总书记在参加十二届全国人大三次会议吉林代表团审议时指出,要加快推进现代农业建设,在一些地区率先实现农业现代化。

落实总书记要求,吉林省四年来累计整合涉农资金144亿元,集中投向14个县份,建设集中连片高标准农田900多万亩。同时,通过农机购置补贴政策,目前大型农机合作社已达450家,全省农作物耕种收综合机械化水平达到86%。

现代农业需要新型职业农民。吉林已连续三年,组织6000多名农民,到发达省份、发达国家培训,省内的各种培训课程,也让近十万农民受益。

落实总书记要求,几年来吉林省在生态文明、经济发展等领域,发扬实干精神,出实招,动真格,求实效。

在吉林西部地区实施的“生态屏障建设工程”,4年来,已经完成沙化土地治理183万亩,恢复和改造湿地2400平方公里。在东部长白山区,天然林实现全面停伐,完成森林抚育1140万亩。

2018年,吉林省出动200多名林业技术人员对全省农防林状况进行全面详细调查。

目前,吉林省森林面积达到820.2万公顷。已经呈现,长白山区有虎豹大雁、西部湿地有白鹤迁飞的自然景象。

生态逐年改善的同时,吉林省充分利用冰雪资源优势,把白雪变成白银,让更多群众得到实惠。

2019年春节假期,吉林实现旅游收入142.85亿元,同比增长19.64%。全省27家滑雪场接待游客25.41万人次,同比增长23.9%。

未来几年,吉林省将通过一二三产业融合,打造农产品加工业大省和食品工业大省。同时,加快良好生态向绿色旅游产业融合转变,建设全国生态旅游大省。

责任编辑:连政
观察者APP,更好阅读体验

专题

新时代新气象新作为

学习100丨中国特色社会主义最本质的特征

2023年01月29日

习言道|天道酬勤,力耕不欺

2023年01月29日

小编最近文章

08月26日 09:51

中国军舰同时现身日本南北两大海峡

08月17日 20:19

7月这项调查失业率达16.2%,季节性原因?

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

坦克援乌后朔尔茨称将继续与普京通话,克宫:暂无安排

北约高官放话:已准备好与俄“直接对抗”

误射4发实弹,韩国立即多次向朝鲜广播“不是故意的”

坦克援乌后他想继续与普京通话,克宫:暂无安排

WTO贸易争端解决会议上,中美代表尖锐交锋

美国警方改口:永久解散

“过去40年广东全面超越四小龙 未来唯有高质量发展”

“很多时候,黑人警察打我们比白人更狠”