世园会三年培育四十多种抗寒花

来源:光明日报

2019-04-01 12:07

世园会三年培育四十多种抗寒花

【相约2019北京世园会】

北京世园会开幕已经进入倒计时,北京市延庆区3月30日却再次迎来寒冷天气,夜间气温低至零下4摄氏度。面对今年4月份平均气温只有7摄氏度的自然条件,北京世园会园区内诸多花卉植物能够适应吗?

答案是肯定的,这份笃定来之不易。

据了解,早在2016年,北京世园会花木研发人员就踏上寻找“世园花卉”之路,目标是找到能够历经延庆区春、夏、秋三季,耐寒又美观的花卉品种。

专家介绍,面对平均海拔500多米,4月底依然会有晚霜和大风天气的延庆区气候实际情况,如果按照“纯学术”观点,世园会园区只能够大量种植为数不多的高寒带植物,可这样又明显达不到国际标准。

如何让美丽而“娇气”的苗木花卉在延庆三季绽放,是北京世园会园林技术组集中力量攻克的重要课题。为此,专家们专门在北京世园会相关园区内整理改良了4万平方米土壤。

经过3年反复试验、改良,有关花卉专家在惊蛰当天现场勘查发现,经过改良的土壤已经能够适应延庆当地环境,且已具备栽培条件,完全可以开始进入大面积整理地块的阶段。

经过3年苦苦探索、实践,北京世园会花卉研究团队精心培育改良的40多种“抗寒花”,终于达到了“早开”“晚落”的标准,完全符合高规格世园会对于花卉盛开效果的评估标准。随着延庆区气温逐渐上升到12摄氏度,这40多种“抗寒”花卉将在北京世园会满园遍植。

目前,在延庆测试基地,有关专家已经遴选出了包括40多个“抗寒”品种在内的1078个适宜北京世园会种植的花卉品种,并投入生产。

据负责北京世园会绿化工作的承建方负责人介绍,20个花卉成品基地已储备600万盆花卉,近千名专业养护人员正在日夜调温、催肥、更新土壤,为北京世园会大面积绿植铺种和花坛、花田、花海种植做好充分准备。相关部门预计在10天时间内,投入50辆作业车24小时不间断运输和布展,确保北京世园会呈现出最完美的绿化景观。

(本报北京3月30日电 本报记者 董城)

责任编辑:新伟
世园会
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

10月04日 14:06

美媒反思:别光顾着特朗普,美国一天还有5万多人确诊

06月01日 08:38

白宫遭围,特朗普狼狈遁入地下掩体

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

习近平主持全球发展高层对话会,观看了这部短片

一个区一个码,有必要吗?

联合国人权办公室:半岛电视台女记者死于以军枪击

习近平主持全球发展高层对话会,观看了这部短片

用红码限制出行,破坏公众信任?国家卫健委回应

围绕控枪,美司法、立法侧一天内做出重磅相反决定

乌克兰获欧盟候选国地位,泽连斯基:未来在此

习近平:金砖国家不是封闭俱乐部,应推进扩员进程