牢记嘱托 响鼓重锤决战脱贫攻坚

来源:央视网

2019-04-04 20:31


央视网消息(新闻联播):习近平总书记今年两会期间参加审议时强调:今后两年脱贫攻坚任务仍然艰巨繁重,剩下的都是贫中之贫、困中之困,都是难啃的硬骨头。两会之后,甘肃、福建、河南等地干部群众,用实际行动响鼓重锤,决战脱贫攻坚,巩固脱贫成果。

如何攻克“贫中之贫、困中之困”?在参加甘肃代表团审议时,习近平总书记提出了咬定目标不放松、整治问题不手软、落实责任不松劲、转变作风不懈怠等明确要求。

在甘肃陇南的裕河镇,家家户户都有茶园,面积有12000多亩,可这里仍然有81户338名贫困群众。

两会后不久,镇里动员81个贫困户全部加入了茶叶种植专业合作社,引进龙头企业,村民只管采茶,收购和加工都由合作社负责。

产业发展的同时,当地还依托茶园,拆除危旧房屋,打造乡村旅游。

在参加福建代表团审议时,习近平总书记说,要饮水思源,决不能忘了老区苏区人民。要做好革命老区、中央苏区脱贫奔小康工作。

走进革命老区罗源县北山村,记者了解到,过去,村民靠沿海养殖逐渐富裕,可海洋环境也受到了破坏,水产品常常大面积死亡。要让老区百姓真正脱贫致富,眼下最较劲的就是要阻止放任养殖对生态的危害。

在滩涂上规划种植红树林,是北山村今年确立的长远打算。今年,北山村计划在养殖区域,间隔种植50多亩红树林,以后逐年扩大,并向整个罗源湾延伸,最终达到1万亩。

今年,省市县拿出400多万元资金,帮助北山村改善生态环境。

在参加河南代表团审议时,习近平总书记强调,要精准施策,精准发力,按时按质完成脱贫攻坚任务。落实总书记要求,河南省奔着乡村振兴的大目标按时按质巩固脱贫成果。

位于伏牛山腹地的东虎岭村,山多地少,去年,东虎岭村靠着种连翘全村脱贫。今年开春,镇上利用春暖花开的好时节,帮助村里的贫困户开办13家农家乐,发展乡村旅游。

找出问题,精准发力。河南省把发展产业作为乡村振兴和脱贫攻坚的抓手,分片区分类型发展特色产业,几乎每个贫困村都有特色产业。今年,周口市开展巧媳妇工程,发展一村一品的庭院经济;信阳市利用大面积稻田,发展小龙虾养殖;而在林木资源丰富的南阳市,当地则瞄准了香菇种植产业。

责任编辑:连政
习近平 脱贫
观察者APP,更好阅读体验

专题

新时代新气象新作为

声动中国|速度

2022年09月30日

“典”亮新时代|人生天地间,长路有险夷

2022年09月30日

小编最近文章

08月26日 09:51

中国军舰同时现身日本南北两大海峡

08月17日 20:19

7月这项调查失业率达16.2%,季节性原因?

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“我们受够了!”英国超50城镇爆发游行,德国也…

巴西大选首轮投票正式开始,前任和现任总统同台较量

华春莹连发12组图,意味深长

“我们受够了!”英国超50城镇爆发游行,德国也…

华春莹连发12组图,意味深长

美方很直白:巨大机遇,一劳永逸

尼日利亚:考虑买C919

“北溪-2”停止泄漏气体