习近平分别会见塞尔维亚、肯尼亚总统

来源:新华社

2019-04-25 14:35

新华社4月25日消息,国家主席习近平25日在人民大会堂会见塞尔维亚总统武契奇。

习近平指出,2016年中塞建立全面战略伙伴关系以来,双方各领域合作稳步推进,政治互信更加牢固,坚定支持彼此核心利益。塞尔维亚是共建“一带一路”重要沿线国家,双方要深化互利合作,更好造福两国人民。双方要密切人文交流互鉴,促进民心相通,加强多边领域国际合作,共同维护多边主义,促进世界和平与发展。

武契奇表示,热烈祝贺中华人民共和国成立70周年。中国的成功发展为塞尔维亚提供了有益借鉴。塞方坚定支持并积极参加“一带一路”合作,这一倡议正在为塞尔维亚和世界各国人民带来福祉。中方援建的斯梅代雷沃钢厂等重点合作项目有力促进了塞尔维亚的经济发展。作为中国的铁杆朋友,塞尔维亚将同中国继续在彼此核心利益和重大关切问题上相互理解和支持。

会见后,两国元首共同见证了共建“一带一路”等双边合作文件的签署。

丁薛祥、杨洁篪、王毅、何立峰参加会见。

习近平会见肯尼亚总统肯雅塔

国家主席习近平25日在人民大会堂会见肯尼亚总统肯雅塔。

习近平指出,不到一年内我同总统先生三次会面,体现了中肯关系的战略性和高水平。中方赞赏总统先生多次公开驳斥对中肯、中非合作的不实指责。肯尼亚是较早同中方签署共建“一带一路”谅解备忘录的国家。中方愿以共建“一带一路”和落实中非合作论坛北京峰会成果为契机,同肯方共同维护好中肯、中非各领域合作良好势头,加强发展战略对接,发挥铁路等重点项目的经济和社会效益,鼓励更多中国企业到肯尼亚投资。双方还要就重大国际和地区问题保持沟通和协作。

肯雅塔表示,热烈祝贺中华人民共和国成立70年来取得的巨大成就、特别是成功使7亿多人口脱贫。“一带一路”倡议推动世界各国建立更加紧密的贸易联系和伙伴关系,受到国际社会广泛认可,带动了非洲国家互联互通和工业化进程。肯方愿同中方深化基础设施建设等合作,使“一带一路”向非洲中西部延伸。肯方赞赏中方为推动非洲区域和平重建发挥的重要作用,希同中方加强在地区和多边事务中的沟通协调。

会见后,两国元首共同见证了“一带一路”建设合作规划等双边合作文件的签署。

丁薛祥、杨洁篪、王毅、何立峰参加会见。

责任编辑:吕栋
习近平
观察者APP,更好阅读体验

专题

中国外交

王毅应约同德外长视频会晤:希望德方新的对华战略保持积极务实

2022年05月25日

外交部紧急约见日本驻华使馆首席公使

2022年05月24日

小编最近文章

08月26日 08:19

生产推迟18个月,TCL华星印度项目搬入首台设备

08月20日 13:46

芯和半导体高速仿真EDA新版发布,中兴、展锐为首批用户

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“拜登逐渐意识到,亚太国家对刺激中国不感兴趣”

“中方没给泽连斯基鼓掌”?真相是…

“不和中国做生意将付出很大代价”

美得州一小学19名学生遇难,18岁枪手被击毙

“拜登逐渐意识到,亚太国家对刺激中国不感兴趣”

“奉劝美方,听一听中国这首脍炙人口的老歌”

“四方会谈”现场,拜登调侃:你睡着也无妨

“CPTPP无法被印太框架取代,支持中国加入”