中职学校将设国家奖学金 教育部:不让学子为钱发愁

来源:中国青年报

2019-05-28 06:16

本报北京5月27日电(中国青年报·中青在线记者 樊未晨)教育部全国学生资助管理中心今天在教育部官网刊出“致初中毕业生”和“致高中毕业生”两封信,明确表示不会让即将面临初中和高中毕业的学子为钱发愁。

教育部。(资料图) 中新网记者 富宇 摄

在致初中毕业生的信中,教育部指出,无论选择接受普通高中教育还是中等职业教育的学生,国家资助政策都会帮助其顺利入学、完成学业。

如果进入普通高中,家庭经济困难的学生可以申请国家助学金;建档立卡贫困户学生、家庭经济困难的残疾学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生还可享受国家免学杂费政策。

如果进入中等职业学校,涉农专业学生和其他专业的家庭经济困难学生可以申请国家助学金;农村学生、城市涉农专业和家庭经济困难学生,还可以享受国家免学费政策。此外,从今年秋季学期开始,国家将在中等职业学校设立国家奖学金。

对高中毕业生,教育部承诺,国家的高校学生资助政策会让每一个高中毕业生入学前、入学时、入学后“三不愁”。

入学前,家庭经济困难学生可以向当地教育局资助中心申请生源地信用助学贷款,用来交学费和住宿费,上学期间的利息由国家付给银行。中西部地区家庭经济困难的新生,还可以申请新生入学资助,获得路费补助和短期生活费补助。

入学时,如果是建档立卡、低保、特困救助供养、残疾或者其他家庭经济困难的学生,可带着认定申请表和已有的相关材料复印件,通过“绿色通道”办理入学手续。

入学后,老师会摸查新生的家庭经济状况,根据困难程度确定合适的资助方式。

来源:中国青年报

责任编辑:周远方
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

06月25日 09:52

美国两党达成万亿美元基建协议,拜登再提中国

02月26日 12:05

美债拍卖遇冷收益率飙升,美股大跌

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

菲总统:愿同中国恢复南海油气联合开发谈判

拉夫罗夫:美国在台湾问题上玩火,想把全世界变成自家后院

“破坏与建设”

中组部负责人就党的二十大代表选举工作情况答记者问

宣布减税后英镑跌至历史低点…英国经济要学土耳其?

外交部:中朝决定重启铁路货运

新加坡外长告诫美方:台海是中方红线中最红的一条

意大利中右翼胜选,欧盟要裂开了