秦皇岛海关处置7.86吨进口霉变大豆 保障消费者食品安全

来源:中国新闻网

2019-07-16 20:38

发霉大豆 刘宏哲 摄

中新网石家庄7月16日电 (阎红杰 李茜)石家庄海关16日透露,石家庄海关所属秦皇岛海关近日处置一起进口大豆霉变事件,按规定监督企业销毁7.86吨霉变大豆,防止霉变大豆流入生产环节,保障我国消费者食品安全。

据悉,该批销毁的霉变大豆进口自巴西,海关关员在现场查验时发现部分船舱内大豆表层存在严重的发霉现象。霉变大豆色泽灰暗,散发刺鼻气味,可导致毒素超标,如在生产加工过程中混入,易引发食品安全问题。

海关关员监管进口大豆 刘宏哲 摄

据该关初步分析认为,该船大豆由于自身含水量较高,经长途密闭运输,入夏以来货仓内温度较高,表层更容易形成水分凝结回流,造成水湿霉变致大豆变质。

近年来,随着国内消费需求增长,我国大豆年进口总量已达9000万吨左右,2019年上半年秦皇岛口岸进口大豆65万吨,检出杂质超标、损伤粒超标等各类不合格情况25批次,占进口总批次25.5%。

海关提醒有关企业加强对受潮霉变大豆的重视,一是发现霉变大豆应及时清理处置;二是承运方在航运过程中应注意货仓的通风换气,严控货仓温度;三是企业在签订大豆采购及运输合同时,应列明质量标准、品质项目的详细指标要求,为对外索赔等提供有力的法律依据,切实保护自身合法权益。(完)

责任编辑:周远方
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

06月25日 09:52

美国两党达成万亿美元基建协议,拜登再提中国

02月26日 12:05

美债拍卖遇冷收益率飙升,美股大跌

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

已致超百人死亡,飓风“伊恩”或影响全美GDP增长

为何社会主义在欧洲式微,却在中国发扬光大?

扎哈罗娃:他暴露了

欧佩克+或减产石油200万桶,“白宫陷入恐慌”

国办:新增跨省通办服务22项,涉公积金提取等

俄气称可通过“北溪-2”B线输气,压力来到德国这边

首次!人民币超美元成莫斯科交易所交易量最大外币

“重大风险!”英国天然气供应,要绷不住了...