观察者网

媒体称孙杨在杭州拘留所吃小灶 以防误食兴奋剂

2013-11-07 08:38:30

因无证驾驶被行政拘留的奥运冠军孙杨已于4日进入杭州市拘留所,他在拘留所内的生活也成为人们关注的焦点。有媒体煞费苦心地拿到了一份杭州市拘留所的食谱,称拘留所内伙食种类丰富,包括番茄炒蛋、千张烧肉等。不过又有媒体指出,为防兴奋剂,杭州市拘留所特许孙杨开小灶。

孙杨4日进入杭州市拘留所,羁押期间吃什么备受媒体关注

伙食丰富还有超市

位于杭州市北部西湖区三墩镇的杭州市拘留所将会是奥运冠军孙杨未来一周暂时居住和反思的场所。拘留所的位置非常偏僻,附近没有什么商业设施,更见不到人来车往,出租车也不会轻易驶到这里来,确实是个不会被轻易打扰的所在。

接待室的警官告诉北青报记者,探视时间每周只有两天,只能在周一和周四下午规定的一个半小时之内,如果是朋友来探望被刑拘人员只能由直系亲属带入,且加上亲属在内也不得超过三人。不过平日里倒是可以在下午规定的时间内给里边的人送东西,食物和饮水绝不允许,只有衣物可以。

记者试探性地询问了孙杨是否被关在里面,一位女警官警觉地问:“你是他什么人?”记者回答是朋友,女警官目光如炬,“你们是媒体吧?”不过她还是肯定地点了点头。经她证实,孙杨是在4日“入住”的,迎来自由的时间将会是11月11日,早晨上班后就可以出来,因为行政拘留是以天为单位,而不是以小时计算的。女警官说,“如果表现好的话可以早放出几小时,甚至是过了11日凌晨就可以出来。”这样看来,如果想堵孙杨出来进行采访可能就会有难度了,因为释放时间完全是开放性的。

北青报记者还了解到,进入该拘留所的违法者只是行政拘留,而不是刑事拘留,他们的生活条件还是不错的,孙杨不会在里面受太多的苦,何况他还是奥运冠军的身份。记者想办法搞到了里面一周的食谱,发现营养足够,伙食种类还比较丰富。未来一周早餐主要是几种咸菜,包括萝卜干、酱菜、醋大蒜,外加稀饭,中餐内容有肉饼蒸蛋、肉丝榨菜豆腐干、番茄炒蛋、千张烧肉、肉片胡萝卜、炒三鲜和肉片南瓜,晚餐则有肉片冬瓜、肉片海带、肉末粉丝、包菜油豆腐、黄豆烧肉、大白菜粉丝和肉片萝卜,没有重样但每餐只供应一道菜外加主食。

拘留所里的生活也并不会单调,除了不能上网外其他还比较丰富,每日的活动主要是接受教育、跑操锻炼。余下的时间可以利用拘留所里的各种设施,这些设施包括:图书阅览室、电教直播中心、运动场,拘室内还接入了闭路电视系统,并配有热水淋浴、电风扇、抽水马桶和自动开水箱等生活设施。拘留所里甚至还设有一个小超市,被拘留人员可以用卡买一些生活必需品。

北青报记者在接待室里问询的过程中,有两位河南籍男子来给亲属送衣物,而且还往亲属的卡里面充钱,他们想充500元被女警官制止,被告知“最多只能充400元”。其中一个小伙子告诉北青报记者,“我前一段也在里边待了10天,还胖了,每天就是学习什么的。”记者问他“那你还想再进去吗?”小伙子断然回答,“当然不想了。”

杭州市拘留所

或享受小灶待遇

北青报煞费苦心拿到的杭州市拘留所菜单虽然种类丰富,但恐怕并不合孙杨的口味。孙杨的“御用厨师”曾透露,孙杨平时从不吃猪肉和羊肉,牛肉和海鲜才是他的最爱。

而据《扬子晚报》报道,孙杨或许也不需忍受拘留所的伙食。该报记者称,此次拘留所给孙杨单独开了一个单间供孙杨睡觉,并且吃的饭菜也和其他拘留者不同。

报道称,给孙杨住单间,或多或少因为拘留所内鱼龙混杂,让他单独住能避免受伤的可能和其他不必要的麻烦。而给奥运冠军单独“开小灶”,更多涉及到兴奋剂的问题,众所周知我国优秀运动员的食品都由国家特供,这样能够确保运动员在兴奋剂检测中顺利过关,给孙杨单独提供饭菜也是出于这方面考虑。

纵观中国体育史,孙杨应该是第一个被拘留的现役奥运冠军,连他的主管领导、浙江体育职业技术学院副院长张亚东都承认,孙杨是“中国体育最为特殊、几乎称得上唯一”的运动员。因此,这次孙杨在接受处罚期间是否会受到“开小灶”的特殊照顾,并无先例可循。

但作为中国游泳队的王牌,张亚东已经表示,对孙杨的问题要“一分为二”地看待,2016年里约热内卢奥运会上还要靠孙杨冲击金牌。而给孙杨开小灶,完全符合中国游泳队严防兴奋剂的一贯做法。

为杜绝队员吃饭误食兴奋剂,国家游泳队曾于2011年集训期间下达“死命令”:国家队队员凡在世锦赛前被发现一次外出就餐,就取消其世锦赛参赛资格,二次违反队规将开除出国家队。同时,为避免误食“瘦肉精”事件的发生,国家队队员不能随便吃别人送的食物和饮料。同年,就有5名参加深圳大运会的国家游泳队员因为外出吃夜宵而被劝退。

中国游泳曾一度被兴奋剂丑闻缠身,2012年,前游泳世界纪录保持者李哲思就因为服用兴奋剂被国际泳联禁赛,孙杨、叶诗文在伦敦奥运会上取得惊人成绩后,也一度遭到外媒恶意揣测使用兴奋剂。因此,给国宝级运动员孙杨开小灶也可以说是合情合理。

分享到
来源:扬子晚报等 | 责任编辑:张广凯
专题 > 孙杨
孙杨
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop