观察者网

巴西球迷欢庆德国夺冠 “1:7”新仇难比百年宿怨

2014-07-14 12:18:42

通常来说,赢球是最重要的,但在某些情况下看邻居输球也几乎一样美好。北京时间7月14日,德国队赢得世界杯冠军后,除了德国人要狂欢之外,东道主巴西球迷也是无比兴奋,他们要狂欢的是阿根廷队终于输了,庆贺这个南美邻邦最终没能在自己的土地上赢得世界杯冠军。巴西球迷赛后兴高采烈地欢庆阿根廷惨败。

考虑到几天前德国以7-1击碎巴西人在主场捧杯的梦想,令巴西上下陷入了深深的忧伤中,而巴西人忽然又转向支持德国队,这实在是太奇怪了,只能用“新仇”不及“旧恨”来解释了。

巴西球迷欢庆阿根廷失利(资料图)

据法新社报道,在马拉卡纳球场旁边的一个酒吧里,当格策为德国队打入绝杀进球后,巴西球迷无不欢呼“哭吧!哭吧!阿根廷”,他们用葡萄牙语大声地颂唱歌曲“不要为我哭泣,阿根廷!”

“谢天谢地,德国队终于赢了!”在里约球迷社区的海滩上,45岁的巴西球迷卡欧·费拉斯说,“如果阿根廷夺冠,他们会笑话我们几年。”卡欧·费拉斯穿着德国队球衣,在海滩的大屏幕上观看了德国队与阿根廷的决赛。

尽管德国队在半决赛上以7-1羞辱了自己,但巴西球迷希望夺冠的是德国队,而不是阿根廷。他们对阿根廷的恨远远大于德国队对自己的羞辱。这些可以从巴西球迷的穿着打扮上可以看出,他们大多穿着德国球衣,脸颊上画着德国国旗。

“我们绝不想阿根廷在巴西的土地上赢得世界杯冠军,绝对不想。”51岁的巴西人凯西·奥孔赛桑说,“德国人尊重我们,尽管他们在半决赛上痛击了我们。”

一位名叫芭芭拉·迪亚斯的巴西女球迷戏谑地说,阿根廷人应该知足了吧,因为他们有一位教皇弗朗西斯。“他们有最好的教皇,一位极好的教皇,那已经足够了。”芭芭拉·迪亚斯说,她和丈夫蒂亚戈一起看了这场决赛。

巴西媒体在决赛前就做出了选择,在阿根廷淘汰荷兰之后,巴西的《ODia》报就说:“真是雪上加霜,阿根廷在点球大战中击败荷兰晋级决赛了。在巴西遭受痛苦之后,我们的敌人迎来他们的喜悦。阿根廷打进世界杯决赛,他们有可能在马拉卡纳球场夺冠。”

《兰斯报》则旗帜鲜明地打出了《我们都是德国球迷》的标题,“本周日,数百万巴西球迷在德国队面前遭受的屈辱将退居二线:阿根廷在巴西举行的世界杯上打进了决赛。”而UOL网站言简意赅地说——他们来了!很显然,梅西的阿根廷在巴西人眼里并不受欢迎,这对争夺南美足坛霸权接近一个世纪的宿敌,注定不会在对方的主场得到掌声。

相反,阿根廷人在球队0:1负于德国队后,在首都布宜诺斯艾利斯爆发了骚乱,与巴西人的欢庆形成了巨大反差。

阿根廷首都布宜诺斯艾利斯,球迷骚乱。

阿根廷球迷挂出梅西的10号球衣。

世界杯失利后,阿根廷首都布宜诺斯艾利斯爆发球迷骚乱。

 

来自阿根廷的球迷萨巴斯迪安非常失望,他们的邻国人民选择支持德国队。“我想巴西人痛恨阿根廷的原因,是他们打不进决赛跟我们决斗。”萨巴斯迪安说。

阿根廷球迷也不是软柿子,他们对巴西人也早有敌意。在巴西队被淘汰的那场比赛中,阿根廷球迷就嘘声在现场看比赛的巴西球王贝利,他们认为马拉多纳才是世界上真正的球王,而贝利什么都不是。

当巴西队被德国队击败无缘决赛后,阿根廷人就竖起了7个手指,并且呛声“他们吃了7个球”巴西人回击说他们的五个世界杯冠军无人能及。

在随后的第三名之战中,巴西队再被荷兰3-0击败,两场比赛巴西队被灌10个进球。在深夜的里约街道上,一群阿根廷球迷大声地从1数到10个数字。

但是现在,到了阿根廷球迷落泪的时候。“比赛非常精彩,但是我很悲伤。”一位55岁的阿根廷球迷说,“巴西人一定是希望德国赢,想看到我们输掉比赛。”

巴西和阿根廷是一对百年老冤家。两国比邻而居,同为历史上的欧洲殖民国家,一国讲西班牙语,一国讲葡萄牙语,两国历史上也没有发生过战争,为何相互之间如此敌视?

首先是血统。巴西人大部分是混血人种,而阿根廷则更多是纯种白人。阿根廷人为自己的血统而骄傲,看不起出身“不够纯正”的巴西人。巴西人则为自己种族融合性强而骄傲,看不起阿根廷人的假高贵。

其次,在经济上,21世纪之前阿根廷曾被视为南美天堂,许多西班牙人为了更好的生活甚至拖家带口移民到阿根廷。然而在近15年来两次经济危机的打击下,阿根廷一度濒临崩溃。而巴西近10年来则迎来了空前的繁荣时期,一举取代了昔日的宗主国葡萄牙,成为葡语系的领军国,在当今的经济体中他们与俄罗斯、印度和中国并称为“金砖四国”。经济上的此起彼落,也造就了两国国民的心理抗衡。

当然,巴西和阿根廷之间的最大的恩怨,还是在足球这个“和平年代的战争”上。

巴西国家队在1914年成立,那年巴西国家队第一次打国际比赛,对手就是阿根廷国家队。结果阿根廷队在主场以3:0轻取巴西队,由此拉开了两国长达百年的绿茵争霸。

如果从世界杯的历史长河来看,巴西队和阿根廷队各领风骚数十年。上世纪50年代到70年代初,贝利的存在令巴西队完胜阿根廷队。随着肯佩斯、马拉多纳的出现,阿根廷队在上世纪70年代到90年代初反压巴西队。

1978年世界杯,必须4球以上大胜的阿根廷以6:0大胜秘鲁,让巴西队在未输掉任何一场球的情况下,窝囊地被挡在了决赛的大门之外,而阿根廷则首次品尝到了世界杯冠军的滋味。不过有英国记者通过报道指出,阿根廷军政府为这场胜利付出了5000万美元的代价。

随后的1990年的意大利之夏,阿根廷队在1/8决赛中凭借马拉多纳的灵光一闪淘汰巴西队,那一幕成为许多巴西球迷心中永远的伤痛。

但是,由于巴西相继涌现了罗马里奥、罗纳尔多、里瓦尔多和罗纳尔迪尼奥等天皇巨星,巴西队再次成为世界杯的霸主,从1994年到2002年3次杀入决赛、两夺冠军。而阿根廷队则从1990年后一蹶不振,足足等待了24年之后才在梅西的率领下重返决赛。 

而今,阿根廷人杀进了巴西人心目中足球圣地——马拉卡纳球场。“如果阿根廷人在马拉卡纳夺冠,这将是整个巴西的耻辱。”巴西国家电视台的记者说,“现在只有指望德国队阻击阿根廷人了。”

(综合路透社、新浪、网易、钱江晚报报道)

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:大星
专题 > 巴西世界杯
巴西世界杯
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop