观察者网

惨败后巴西总统罗塞夫欲效仿德国改革足球

2014-07-14 13:01:11

耗资逾110亿美元举办世界杯,却成就史上最差巴西队,不待巴西民众骂娘,总统罗塞夫已经坐立不安了,“我们要像德国在2000年欧锦赛失利后那样改革足球。”不过,摆在这位女总统桌面上的,还有另外一届盛事——2016里约热内卢奥运会,国际奥委会主席托马斯•巴赫11日晚在与巴西总统罗塞夫会晤后表示,从14日开始,2016年里约热内卢奥运会将是巴西政府的绝对头等大事。今年下半年,巴西将举行大选,本希望夺冠后能够增强民众对政府的好感,不想巴西惨败让罗塞夫更加焦头烂额。

巴西媒体:后防线史上最差

巴西媒体关注的是这支巴西队创下的一连串最差纪录。巴西《环球报》网站7月12日报道称,这条平庸的后防线是巴西队历史上最糟糕的一条,共在本届世界杯上丢了14个球,一举突破1938年创下的丢11球的巴西队最差纪录。

这支巴西队也是20届世界杯历史上丢球最多的东道主。过去60年,这一纪录一直属于1954年丢11球的瑞士队。而且,自1986年比利时队被对手进了15个球以来,还没有一支球队的球门被攻破这么多次。

其中,1比7输给德国队的比赛把斯科拉里的球队推向了深渊。这是世界杯历史上第一次有一支国家队在不到30分钟的时间里丢掉5球。

这也是巴西队历史上最惨痛的一场失利。在世界杯上,巴西队此前的最大失利是在1998年决赛中以0比3不敌法国队。

在这次糟糕的世界杯之旅中,守门员塞萨尔也跟随巴西队创下了一连串倒霉的个人纪录。

巴西后防大将路易斯与席尔瓦(右)

他超过了塔法雷尔,成为世界杯上丢球最多的巴西队守门员。塞萨尔最近两届世界杯12场比赛丢了18个球,塔法雷尔在1990年、1994年和1998年三届世界杯才丢了15个球。

塞萨尔还成为世界杯历史上丢球第五多的守门员,排在墨西哥人卡瓦哈尔(25球)、沙特人代亚耶亚(25球)、瑞典人斯文松(22球)和德国人泽普•迈尔(19球)之后。

整顿青训前,请赢得大选并办好奥运会

德新社7月12日报道称,为了不重蹈1比7惨败给德国队的覆辙,巴西总统罗塞夫计划改革巴西足球,避免球员过早离开巴西出国踢球。

“我认为这是不合理的。我们国家拥有这么多足球天才,全国民众对足球如此热爱,球员们却年纪轻轻就离开祖国在外国受训,没有为国家体育文化的发展作出贡献。”罗塞夫在12日播出的电视采访中说。

“我们要像德国在2000年欧洲杯失利后那样改革足球。”罗塞夫说。

12日季军争夺战惨败的耻辱令所有巴西人都陷入“无尽的痛苦”中,“包括球员们”,罗塞夫说。

罗塞夫说,巴西教练应当享受和欧洲教练相似的执教条件,巴西应当对扶持年轻球员的计划加大投资,巴西足球俱乐部的财务状况也应更加透明。

“巴西是世界第七大经济体,我们没有理由不创造这样的条件。”她说。

巴西为举办此次世界杯修建或翻新了12座球场。“如果我们不改革巴西足球,那这些球场很有可能变成大而无用的东西。”罗塞夫说。

法新社7月12日报道称,国际奥委会主席托马斯•巴赫11日晚在与巴西总统罗塞夫会晤后表示,从14日开始,2016年里约热内卢奥运会将是巴西政府的绝对头等大事。

巴西总统罗塞夫

巴赫强调指出:“无论是总统本人、巴西政府还是国际奥委会,都应当把它当成头等大事。也就是说,要使2016年奥运会获得巨大成功。”

在国际奥委会发表的一份公报中,巴赫指出,里约热内卢奥运会必将留下“一些体育、经济和社会遗产”。

2014年世界杯将于13日迎来最后一场比赛。而在世界杯开幕前,由于场馆建设滞后以及城市交通改造等问题,巴西曾受到多方指责。

然而,从技术的角度来看,本届世界杯称得上是历史上最好的之一。而此前人们担心的民众游行示威也没有出现。

巴赫表示:“巴西可以为成功举办本届世界杯而感到骄傲。”

与巴赫想法相悖,澳大利亚《悉尼先驱晨报》认为,巴西负于德国是世界杯有史以来最令人瞠目结舌的失败。这家媒体在7月11日报道时指出,惨败将改变巴西足球,也会影响巴西大选。

报道指出,巴西大选原定于今年下半年举行。现任总统迪尔玛•罗塞夫虽然仍在民意调查中领先,但她不乏叹惋巴西失利的理由。巴西政府把希望寄予此次世界杯,希望夺冠后能够增强民众对政府的好感,并且平息抗议者对开支浪费、无法改善基础设施、医疗和教育的怒火。但随着巴西队的惨败,民众也许会把火撒在政府上。

在这家澳大利亚媒体看来,体育在巴西就像是一门宗教,可以燃起人们的民族主义情绪,传递着民众的希望和抱负。自从1982年世界杯的失利后,巴西队便自我调整,加强了防守与拼抢,以适应欧洲对手的体力和强度,但这届巴西队的中场球员虽然健壮,但毫无想象力与创造力。一些评论人士认为,这一改变也许走得太过了,是时候重新拾起桑巴足球崇尚技术与想象力的传统风格了。而这次失利或许会像1982年一样成为巴西足球的拐点。

德国的14年计划是如何摧毁巴西的

美国《彭博商业周刊》网站7月8日发表题为《德国的14年计划是如何摧毁巴西的》的文章,向巴西推荐德式青训计划以作参考。

文章称,在2000年的欧锦赛上,德国小组没有出线。因此负责德国国家队的德国足协在2002年启动了全国性的青训计划,要挖掘出全国所有青年才俊。

德国标准化的国家青训体系会教全国6岁孩子基础的足球技巧。它由得到德国足协颁发执照的教练在每一个城镇执行。到孩子们8岁时,随着训练持续,球探开始为俱乐部青年队寻找足够好的孩子。

德国球员许尔勒

据悉,现在德甲联赛和德乙联赛所有的专业俱乐部球队都要资助自己的足球高中。从2002年到2010年,足球俱乐部向青少年开发投入的资金几乎翻了一番,达到了每年8500万欧元。我们已经能从一些球员身上看到这笔开支的回报了。

《彭博商业周刊》指出,德国并没有有幸得到梅西或C罗。但是德国多年维持一项复杂的国家计划,将它作为隐性以及显性投资,并长期坚持致力于这项投资。或许我们不应对德国表现得如此之好感到惊讶。

分享到
来源:参考消息 | 责任编辑:李程
专题 > 巴西世界杯
巴西世界杯
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop