观察者网

中哈在洛桑为争办冬奥最后拉票 刘延东助阵

2015-06-10 10:14:02

北京申办2022年冬奥会陈述交流会代表团日前抵达洛桑,参加国际奥委会9日至10日在瑞士洛桑召开的2022年冬奥会候选城市与国际奥委会委员的陈述交流会。这是7月31日国际奥委会第128次全会前最后一次陈述活动。中国国务院副总理刘延东在向国际奥委会委员进行陈述后表示,相信北京能够获得2022年冬季奥运会的主办权。

北京正在与哈萨克斯坦的阿拉木图展开冬奥会主办权的角逐,主办城市将在7月31日于吉隆坡举行的国际奥委会全会上选出。

据《参考消息》援引美联社报道,在国际奥委会看来,阿拉木图的陈述似乎切中了要害。来自加拿大的国际奥委会委员迪克·庞德说:“我认为他们吸引到了那些之前或许没被说服的人的注意。在我看来,他们好像搞清楚了其他竞争者的所有弱点,并且仅紧紧抓住了这些差别——雪、是、空气以及经验。”

北京曾举办2008年夏季奥运会,并有中国的政治经济实力作为后盾。它长期以来一直被视为最大热门。

处在下风的阿拉木图则用“保持真实”这一口号应对。它以真实的冬季运动传统、场地和条件以示区别。

6月9日,北京2022申冬奥代表团在瑞士洛桑与国际奥委会委员举行陈述交流会。国务院副总理刘延东(右三)出席并代表中国政府作陈述。新华社记者周磊摄

王安顺:北京将是国际奥委会安全可靠的选择

新华社报道,北京冬奥申委主席、北京市市长王安顺9日在2022年冬奥会候选城市与国际奥委会委员的陈述交流会上表示,北京有信心成为国际奥委会最可靠的选择,以及各利益相关方最可信赖的合作伙伴。

王安顺说,北京对举办冬奥会可能面临的各类风险进行了充分的识别和评估。民众的大力支持、政府的有力保障、良好的自然条件、丰富的办赛经验,以及国际奥委员委员的专业指导,使北京完全可以管控可能出现的各类风险。

王安顺表示,一届成功的赛事和一座宜居的城市都需要清新的空气。延庆、张家口已经非常适合户外运动。我们借鉴世界各大城市的治理经验,持续改善空气质量,从2013年开始,5年投入1300亿美元,实施更大力度的清洁空气行动计划,大力发展新能源车和环境友好型产业,推广普及天然气、太阳能等清洁能源,全面实施城市无煤化。到2022年,北京的天更蓝、水更清、环境更宜居。

王安顺说,绿色奥运、科技奥运、人文奥运三大理念已成为北京城市长远发展战略。展望2022年,北京和张家口区域的交通、市政、文化、体育等公共设施将进一步完善,以体育为核心的健康文明的生活方式将融入广大市民的日常生活,休闲、旅游等绿色产业将蓬勃发展,举办冬奥会新增加的数十万个就业机会将惠及众多家庭,推动冬奥会与城市可持续发展、互利共赢。

王安顺表示,北京这座古老、开放、包容、多元的城市,将同张家口美丽的雪场一起,向世人展示独特的韵味与活力,为所有客户群提供全新的体验。

王安顺在结束陈述后接受采访时说:“我们高度欣赏和认同国际奥委会的评估报告,国际奥委会对北京的申办工作和优势给予充分肯定,对他们提出的建设性意见我们将会认真研究,下一步北京将本着精益求精、扎扎实实地做好每一项申办工作,7月31日我们将到马来西亚吉隆坡接受国际奥委会的选择。”

观察者网综合新华社、参考消息等报道

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:晓丹
专题 > 京张冬奥会
京张冬奥会
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop