观察者网

林丹再谈因代言日本品牌被禁赛 罕见公开叫板中国羽协

2015-07-03 09:50:57

据现代金报报道,在刚刚结束的羽超总决赛中,青岛俱乐部不敌厦门俱乐部无缘总冠军奖杯,也失掉了30万元羽协奖金,而其中最遗憾的莫过于林丹的禁赛,如果林丹可以顺利出场,结局一定是青岛捧杯。2015年1月,林丹高调签约日本品牌尤尼克斯,但本赛季羽超联赛的赞助商是维克多。按照联赛规定他必须身着维克多比赛服装,但林丹坚持必须遮挡住维克多标识。最终,林丹被拒之场外。林丹表示,这个赛季没能上场很遗憾,自己会留在青岛队用下赛季弥补。

在表明决心的同时,林丹还罕见地公开叫板中国羽协,“我希望明年联赛所有的规则能更加明确,来避免运动员受到的尴尬,这个尴尬不光是我个 人的,也是俱乐部的,甚至媒体,更是中国羽协的。也希望明年这些工作更清晰,我作为运动员最主要的身份是上场比赛,不是做形象大使,我希望自己下赛季能正式开打。”

林丹罕见叫板中国羽协

青岛方面宣布,会争取与羽协沟通,让林丹下赛季能正式登场为青岛争光。

“这个赛季本来以为没机会再回到羽超了,虽然没能上场,我还是要感谢青岛俱乐部给我这个机会让我回来。至于明年,我还会在青岛俱乐部效力,争取和队友一起夺回冠军。”林丹坚定地表示。

以150万薪资加盟青岛俱乐部之后,林丹很认真地准备着出场比赛,可是赞助商和羽协的一纸禁令,断了超级丹回归羽超季后赛的路。林丹只能通过表演赛形式满足球迷,可是赞助商又追加禁令,不允许林丹在羽超场合穿竞争品牌衣服出现,于是总决赛中,林丹只是短暂在嘉宾席亮相,甚至不能坐在球员休息席给队友加油。羽超比赛正式结束之后,林丹才和队友一起亮相,出席俱乐部的活动。穿着和队友一样的衣服,林丹也坦言身在青岛俱乐部这个集体很温暖,自己愿意留下。

在林丹坚定表态之后,青岛俱乐部总教练李卫国也表示,俱乐部层面经过这次风波也非常认可林丹的风度和实力,下赛季会创造一切可能的条件让林丹代表青岛披挂上阵。

“尽管这个赛季他没能上场,但是他一直配合俱乐部的推广工作,包括球迷见面会、表演赛和俱乐部签约,都亲力亲为,受了委屈也任劳任怨,从这一系列事情来看林丹真的很有风度。下个赛季我们会争取把他留下来。”李卫国说道。

早前报道

【羽协下达封杀令!禁林丹打表演赛及球迷见面会】

自从加盟青岛合展仁洲俱乐部以来,林丹没有机会代表青岛出战任何一场羽超比赛,目前这个禁令上再加一条,林丹在羽超期间羽超场合的商业以及公益表演赛、见面会也被禁止,这次提出这种要求的不再是羽超赞助商维克多,而是中国羽协……6月22日晚,2014~2015中国羽毛球超级联赛总决赛第一场在厦门上演,青岛合展仁洲在客场林丹缺席的情况下输掉了比赛,比输球更心烦的是,因为羽协和维克多的罚款威胁,球队为林丹安排的一系列球迷见面等活动恐怕也要变动,回到主场林丹将以何种方式出现,球队将怎样克服被步步紧逼的状况夺冠,成了一个难题。

羽协传话与球迷见面表演也被禁

在林丹禁赛的事件闹得沸沸扬扬之时,19日维克多公司发表声明称,羽协给林丹禁赛是符合规定的,并表示“林丹应和其他中国国家队运动员一样,在羽超联赛期间和场合,接受并穿着联赛规定的服装,不能遮挡维克多LOGO,更不能穿着竞品服装上场,包括正式比赛、球迷见面会以及表演赛等。”


在总决赛来临之前,这种说法只是维克多单方面的解释和陈述,中国羽协并没有对此表态。然而22日,中国羽协也在赞助商的压力下,向青岛合展仁洲俱乐部传话,将林丹球迷见面会以及表演赛列入禁止行列。总决赛开始之前,中国羽协的代表和青岛合展仁洲俱乐部总教练李卫国交谈很久,中心思想就是羽超期间,林丹如果继续穿着尤尼克斯打表演赛搞见面会,维克多和羽协将会下罚单加以处罚。

这也是继林丹被禁赛之后,羽协和维克多进一步的动作,他们步步紧逼的原因,是13日羽超半决赛在长沙开打之前,林丹接到禁赛通知,但是长沙方面已经打着林丹参赛的旗号卖了几千张门票,如果林丹不出场没法给球迷交代,因此现场特别安排了林丹打表演赛,林丹穿着尤尼克斯服装完成了表演赛。15日回到青岛主场,由于事先在青岛球迷中间也进行了林丹加盟青岛队的宣传,因此也安排了林丹球迷见面会以及表演赛。这原本是花絮环节,却抢了羽超正式比赛的风头,一时间羽超赞助商维克多背上了苛刻不让林丹上场的骂名,而尤尼克斯却在羽超舞台上做了很好的广告。基于这样的情况,维克多也给了羽协压力,对林丹下了追加限令。

羽协气短根本不敢得罪赞助商羽

“在赞助商代表不在场的时候,羽协领导还开玩笑说是青岛捧红了羽超,之前和朋友媒体打交道说的都是羽毛球各项国际赛事,引援林丹并闹出禁赛的事情之后,最近各方人马都在问他们羽超的情况。可是赞助商代表到场之后,他们说话就开始偏向赞助商了。”合展仁洲俱乐部一名工作人员表示,其实羽协自己也很清楚,林丹让整个羽超联赛更有市场,他们喜欢林丹,却也不敢得罪赞助商维克多。

维克多在表述禁赛林丹的理由时,曾说赛季开始前让各队报名穿维克多需要贴标的运动员名单,表面上看这样做法合乎规定,但事实是,本赛季羽超所有国内选手都不存在个人有赞助商的问题,外援全部来自维克多赞助的队伍,只有因达农一人例外,赛季开始前这样的讨论只是给一个人开绿灯走走形式而已。彼时,林丹就已经在丹麦公开赛披上尤尼克斯外套,单飞的说法就已经沸沸扬扬,这点羽协心里非常清楚,还特地有领导解释单飞的概念,只是当时八一队就没有找到赞助商支付不起林丹出场费用,没有给林丹在例外的名单里报名。可是羽超季后赛允许二次引援,每支队伍都不敢保证二次引援一定不会涉及赞助商问题,也不可能在赛季刚开始就像神算子一般,给季后赛加盟的球星报上例外名额,林丹的到来涉及赞助商问题,换成李宗伟也一样存在这个问题。

这样的问题俱乐部懂,作为管理方的羽协更是非常明了,设置二次引援就是为了季后赛大牌更多、更精彩,但是涉及到赞助商利益,羽协没有和赞助商对抗的勇气。近几年羽超一直不景气,有个赞助商已经是谢天谢地了,再去得罪赞助商就可能让羽超“裸奔”。这样的考虑之下,妥协和牺牲成了他们的必然选择。

青岛受伤该让林丹如何存在

之前俱乐部得到林丹无法上场比赛的消息,已经受到一次打击,不仅需要调整半决赛和总决赛的战略,临时叫回脚踝伤还未痊愈的乔斌,还要为了球迷的需要安排林丹的活动。斥资百万请来羽坛一哥只起到了形象大使的作用,这已经让俱乐部蒙受损失,这次的追加禁令一出,林丹连形象大使也难做了。

“原本我们在25日总决赛第二场,在青岛还要举办一个林丹和球迷互动的活动,也想在羽超进行中间和林丹一起走进羽毛球发展较好的学校,用榜样力量激励孩子们好好打球,做个有追求的人,但是现在这样的活动也要搅进赞助商的纷争中,我们还能说什么?”俱乐部一位领导表示,林丹季后赛加盟符合羽超规定,在加盟之时也的确和赞助商达成了口头协议,也向羽协报备了,当时羽协和赞助商都不反对,等林丹加盟之后事情急转直下,反而成了俱乐部不按规矩办事当了冤大头。牺牲了成绩不说,还被诟病不走程序,作为羽超有史以来第一个完全职业化的俱乐部,青岛合展仁洲签下林丹获益的绝不只有自身,对于整个羽超都有着宣传和推广的作用,也正是得益于职业化,青岛才拿出别的挂靠在省市的俱乐部不方便拿出的钱租借了林丹,可事到如今,落花有意流水无情,赞助商和羽协的步步紧逼让俱乐部非常受伤。

“我们现在只能在羽超总决赛完全结束之后,和林丹做一个走进希望小学的活动,完全是公益性质,到时候俱乐部成员都会一起去,如果这样也被认作是林丹打着羽超旗号出场,那他们愿意罚款就让他罚吧!”该领导气愤地表示。

青岛败走厦门失先机

青岛合展仁洲对阵厦门特房,羽超的总决赛就像是蓝区常规赛的重演,连结局也是基本相同的。22日晚在厦门工人体育馆,羽超总决赛首轮开打,林丹缺战的情况下青岛合展仁洲客场失利,0:3不敌厦门特房,失去了夺冠的先机。

总决赛第一轮之夜,首先进行的是女双比赛,青岛合展仁洲俱乐部姐妹花骆赢/骆羽对阵厦门特房的赵芸蕾/唐渊渟组合,李永波也亲自到场观看了这场比赛。纸面实力上来讲,尽管骆赢/骆羽现排名女双世界第三,但是面对两位世界冠军,姐妹花第一局就以5:11落败,第二局扳回一城却没能坚持下去,厦门组合连下两局以3:1赢下第一场。

第二场男单比赛,因为脚踝有伤,此前三个星期没有正规训练的小将乔斌对阵谌龙,实力差距加上主场优势,谌龙很快以2:0领先。不过乔斌没有放弃,第三局他顶住压力反追一分,第四局打到乔斌9:7领先时,谌龙一记远角出界,边裁却认定球落在界内,这在一定程度上打击了乔斌,最终他被谌龙连追4分,以1:3输掉了第二场比赛。这也在意料之中,只是这样的结果不禁让人想到,如果是林丹来打这场比赛,结果未必是谌龙笑到最后。

总决赛五场比赛采取三局两胜,见三就收的方式,在大比分0:2落后的情况下,青岛合展仁洲俱乐部队员很难像林丹在场,大比分1:1和厦门平分秋色那样有底气。第三场混三对三,马晋/邱子涵/刘小龙在先胜一局的情况下连丢三局,最终青岛大比分0:3不敌厦门,总决赛首轮遭遇失利。

25日15时30分,羽超总决赛第二场将移师青岛大学体育馆,对于青岛合展仁洲来讲,这将是一场生死战,输掉就将失去总冠军,赢下来就将悬念拖到第三场。

分享到
来源:凤凰体育 | 责任编辑:朱八八
专题 > 羽坛快讯
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop