观察者网

北京申办冬奥成功 阿拉木图连续三次申办冬奥失败

2015-07-31 18:49:27

7月31日下午,国际奥委会主席巴赫正式宣布,北京张家口成功获得2022年冬季奥运会举办权,打败了竞争对手阿拉木图。虽然北京和张家口赢了,但他们赢得并不轻松。要知道,这是阿拉木图第三次申办冬奥会,无论是准备经验还是宣传片的拍摄,它们的表现都可圈可点。国际奥委会副主席于再清也表示,阿拉木图是一位值得尊敬的对手,他们的存在“只会让自己更出色”。

阿拉木图申办冬奥会宣传片

2013年8月,只有160万人口的阿拉木图成为首个申办2022年冬奥会的城市。而在申办结果公布之前,阿拉木图是北京申办冬奥会的唯一对手。在本次申办之前,阿拉木图曾于2005年和2009年先后申办过2014年和2018年冬奥会,均以失败告终。这次同北京/张家口一较高下,是其第三次申办冬奥会。

尽管前两次与冬奥会失之交臂,但阿拉木图对于胜利的渴望不言而喻。此前,哈萨克斯坦体育网认为,办冬奥会需要建设大量体育设施,巨额花费是许多城市举办冬奥会的拦路虎。阿拉木图因拥有较完备的冬运设施而更有吸引力。

据辽宁日报了解,2011年阿拉木图主办亚冬会时建设了不少符合国际赛事标准的冬季场馆,现有绍拉克体育宫、麦迪奥高山滑冰场、冬季两项滑雪场、塔巴甘滑雪场等。此外,阿拉木图2017年将举办世界大学生冬季运动会,当地正在为此修建一大一小两座滑冰馆,以及可入住5000人的运动员村。当地媒体认为,这些在建设施加上已有场馆,基本可以满足阿拉木图办冬奥会的需求。

哈萨克斯坦当地民众及媒体对于申办冬奥会也是积极支持。最近的民调显示,79%的哈萨克斯坦人支持阿拉木图申办2022年冬奥会。当地媒体分析称,办冬奥会投资巨大,但能获得“长线”回报。若拿下主办权,筹备冬奥会期间就能增加5万多个就业岗位。

除硬件条件比较成熟、民众比较支持外,冬季运动在哈萨克斯坦的群众基础也很广泛,滑雪、滑冰等冬季运动深受阿拉木图民众喜爱,冬天每逢周末,当地各大滑冰、滑雪场都人满为患。这一点从他们的宣传片中也可窥得一二。

阿拉木图申办冬奥会宣传片

阿拉木图不哭,你们的苦北京也知道

每个人幸福的原因不尽相同,但失败后的心酸总有相似之处。申奥失败的这种遗憾,中国申奥团不是没有经历过。2008年北京夏季奥运会,也是在经历了申办2000年和2004年奥运会的失败后才成功的。

1991年中国第一次提出申办奥运,1993年正式递交申办报告。同年9月,在最后的投票中,北京以2票之差败给悉尼,错失2000年奥运会的举办机会。1998年,中国再次递交奥运申办书,目标是2008年奥运会。2001年7月13日那天,许多人至今难忘。国际奥委会主席萨马兰奇说出“北京”的那一刻,举国欢呼拥抱,泪流满面。

阿拉木图,不哭,尽管连续三次申办冬奥会失败,但你们依然值得尊敬。祝福你们下一次好运!

(观察者网综合辽宁日报等消息)

朱八八

朱八八

观网dota打得最好的文娱组编辑,三国杀也不错~

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:朱八八
专题 > 京张冬奥会
京张冬奥会
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop