观察者网

马布里正式获得中国“绿卡”永久居留证 中国体育界第一人

2016-04-18 20:15:24

2016年4月18日,对于首钢篮球的球迷和“马政委”来说,今天是个特别的日子。因为,就在今天,北京市正式给马布里颁发了“绿卡”,这里——北京,真正成为了马布里的第二个家。

据人民网4月18日报道, 首钢男篮官方微信透露,今天,北京市正式给马布里颁发了“绿卡”。据了解,能够申请通过审核拿到中国的《外国人永久居留证》本身就是一件非常非常困难的事情,而马布里作为现役球员申请成功,他也是CBA历史上乃至中国体育界的第一人。

下午4时,在北京市政府会客厅,北京市副市长张建东亲自给马布里颁发“绿卡”。张副市长同时鼓励马布里:“这个身份,也体现了北京市政府、北京市民对你的认可。虽然今年失利了,但胜败乃兵家常事,希望总结经验,下赛季再创佳绩。”

马布里也在个人微博上表达自己拿到绿卡后的心情,“十分感激,我今天从北京市政府这里获得中国绿卡,这令我有被祝福的感觉。能够成为中国首都的一份子,这是真正的荣誉。希望从这一刻以后,我不仅可以帮助球队拿到更多的总冠军,也能继续传递正能量与爱。#爱就是爱#”在自己的微博上,马布里这样写道。

按照规定,符合申请“中国绿卡”包括六类情况:夫妻团聚、亲子团聚、亲属投靠、特殊贡献、任职人员与投资人员,马布里就符合“对中国有重大、突出贡献以及国家特别需要”的情况:他为北京队在四年内三次获得总冠军立下了汗马功劳,他还是北京的第30位荣誉市民。除此之外,老马一直都在积极地融入中国生活---吃中餐、学中文,还多次去参加公益活动,看望患病孩子等。他不遗余力的为中国的篮球事业做贡献并为中国公益事业奉献爱心。在他的影响下,让更多的人爱上篮球、爱上打篮球。

现场,老马难掩激动心情,他说:“北京这座城市赋予了我新生,它在我心里占有非常重要的地位,我也希望能给这座城市带来更多的贡献。”同时他也表示新赛季北京的成绩肯定会不一样。

分享到
来源:人民网等 | 责任编辑:林西
专题 > 中国男篮
中国男篮
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop