观察者网

2022年冬奥会张家口主场馆设计方案公布(图)

2016-04-24 16:49:33

央视新闻:【2022年冬奥会张家口主场馆设计方案公布】①位置:主场馆位于张家口经开区滨河南路东侧,城市南环路北侧;②面积:占地50公顷,规划总建筑面积约27万平方米;③规模:包括5万人体育场、1万人体育馆、3000人游泳馆、6000人速滑馆、2.5万平方米小球训练馆各一座及配套设施。转起期待!(央视记者郭津)

另据京华时报报道:今年年初,张家口市城乡规划局公布了该市奥体中心最终入围的5个设计方案,为提升设计方案的合理性和群众满意度,启动了网友投票。由北京市建筑设计研究院有限公司报送的“活力冰雪、激情四射”主题获得了超过8万票,最终中标。前天,张家口市政府与北京市建筑设计研究院有限公司举行了张家口市奥体中心签约仪式。

规划中的张家口奥林匹克体育中心位于张家口市经开区滨河南路东侧,城市南环路北侧,占地面积50公顷。规划总建筑面积约27万平方米,包括5万人体育场、1万人体育馆、3000人游泳馆、6000人速滑馆、2.5万平方米小球训练馆各一座及配套服务设施。

“此次方案设计我们采取了分散布局的形式,每个体育场馆均独立设置,方便体育活动的组织和市民灵活使用,同时也为整个项目的分期实施创造条件。”此前,参与此项目的北京市建院相关负责人曾经表示,没有将建筑物设计得特别大,而是将建筑群与场地景观设计交相辉映,将张家口“大好河山”的雄浑与壮美隐喻其中。由此形成巨大的体育活动场所空间,让人更方便地走进去,参与各种活动,同时领略张家口的城市风光与成就。“当人们进入到这样一个宽阔的场所之中,很容易辨识和理解建筑群的空间逻辑,产生亲和感和包容力,达成建筑与人对话的目的。”这位负责人说。在当天的签约仪式上,张家口市政府负责人对中标方案“节俭办奥运”的设计理念和方案给予肯定。

北京市建筑设计研究院有限公司相关负责人也表示,张家口奥林匹克体育中心与一般性的城市体育中心不同,将承接冬奥会、亚冬会赛事,冰上、雪上项目比较多,专业技术性要求比较高。北京市建院为此邀请了世界范围内最具奥运会体育项目设计经验的德国奥尔韦伯建筑设计公司联合设计,希望为张家口设计一个国际水准的、能够成功举办冬奥会的体育中心。

据介绍,目前已经公布的设计并非最终方案,市建院还将对其进行深化设计。市建院公司董事长朱小地说,希望通过倡导节俭办奥运的尝试,将方案真正建成张家口人民的冰上主题乐园、体育休闲公园和城市体育服务综合体,让更多的人参与到冰雪运动中来。冬奥会不仅是一场国际赛事,还将催生新的区域经济发展模式。

分享到
来源:央视新闻 | 责任编辑:何书睿
专题 > 京张冬奥会
京张冬奥会
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop