观察者网

不是因为别人办不好?北京申冬奥三大动机首次揭秘

2016-07-31 08:48:26

里约奥运会开幕在即,不但关于各种软硬件设施的负面消息不少,政治干涉体育的幽灵也时隐时现。在2008年中国成功举办夏季奥运会之后,尤其是2018、2020年冬奥、夏奥将分别在韩国和日本举行的情况下,北京申办2022年冬奥会的动机是什么?难道真的是“能力越大,责任越大”的大国担当?

据《京华时报》7月30日报道,29日,国内第一本系统介绍冬奥会和冰雪运动的通俗读物《冬季运动知识读本》正式在全国发行。书中首次解密北京申办冬奥会的三大动机,以及申办过程中的惊险历程。

该书由著名媒体人杨澜、冰雪运动发烧友宋宇主编,正文共9章,约10万字,详细介绍了国际奥林匹克运动的知识体系等内容。

《冬季运动知识读本》首发式

申奥过程曾不被看好

书中第五章,以“一不小心创造了历史”为题,首次解密中国申办奥运会曾让外国人感到疑惑。因为2018、2020年冬奥、夏奥分别在韩国和日本举行,从近几十年来主办城市遴选遵循的“大洲轮流举办奥运会”的规律看,若北京申奥成功,则意味着亚洲连续举办冬奥会,中国北京是在逆势冲击2022年冬奥会。

因此国际奥委会关于6个申办城市的名单一公布,许多奥运专家和媒体纷纷捧出“大洲轮换”的规则,认为北京和阿拉木图最没戏。

而在申奥的第一、第二阶段,国际奥委会发布的两份调查问卷中,北京冬奥申委对“申办动机”的回答概括起来是,要带动3亿人参与冰雪运动,扩大设计冰雪运动的版图;促进冰雪产业和京张区域绿色发展,开拓世界最大体育市场;在最大范围内传播奥林匹克价值观,创造可持续的奥运遗产。

2014年7月7日,北京与奥斯陆、阿拉木图成为候选城市。冬奥申委在8月1日召开首次全体会议,制定《申办报告》编写方案。从政府部门、高校和科研机构抽调的上百名专家陆续到位,组成14个专题组和4个工作组,开始公关研究和撰稿。

《申办报告》包括3卷、14个主题、196个问题,是国际奥委会委员做出投票选择的重要参考。编写过程前后共有205人参与,191家政府部门和社会单位提供了专业支持及164份保证书。

申奥陈述人女性优先

2015年1月6日,北京冬奥申委向国际奥委会递交了《申办报告》和保证书。接下来需要分别向评估委员、全体委员做三次陈述。

当时冬奥申委选择陈述人的原则是懂专业、外语好,有奥运经历者优先,女性优先。14个陈述主题,分解为17个陈述单元,17名陈述人中女性达8人。

2015年7月31日,在最后陈述中,杨杨、姚明、李妮娜组成的运动员陈述团,代表了更快、更高、更强。

法语是国际奥委会的官方语言之一,说法语的委员不少,他们乐于听到法语陈述。杨澜作为陈述人,特意准备了多段法语陈述内容,“我先生曾在法国留学,为了这次申奥,他甚至每天睡觉前都要让我模拟陈述,帮我纠正发音。”

此外,在中国申奥期间,习近平主席与国际奥委会主席巴赫多次会面。在《申办报告》中,还刊印了习近平主席、李克强总理至巴赫及国际奥委会委员的支持信。

该书由著名媒体人杨澜、冰雪运动发烧友宋宇主编,知名奥林匹克研究专家易剑东担任主审,中央美术学院院长范迪安题写书名。主创团队多数成员曾从不同层面深度参与过2022年冬奥会申办和2008年奥运会筹办工作,对奥运知识和中国申奥历程有着深入了解和深刻感悟。

全书由“百年冬奥之路”“开启冬奥之门”“飞扬冬奥之梦”上中下三篇及附录组成,正文约10万字,配有插图200余幅,表格和小贴士50余个,详细介绍了国际奥林匹克运动的知识体系等内容。

我们懂的

分享到
来源:京华时报 | 责任编辑:周远方
专题 > 京张冬奥会
京张冬奥会
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop