观察者网

29球告负,职业队的青年队为何会这样业余?

2019-03-20 17:45:08

【文/观察者网 邓睿侃】

近年来,中国足球的青训一直是足球相关部门、人事以及球迷关心的热点话题。然而,在这样的高关注度下,中国足球青训的问题也逐渐暴露出来。

在2019赛季青超U19联赛B组第二轮的一场比赛中,成都棠外以29-0击败四川隆发,创造了U19青超联赛历史最大的比分差距。

赛后,成都市足协协会技术部主任刘刚的一则微博引起了人们的关注。刘刚质问,“这样的比分有何锻炼价值?”

“这就是准入新政要求下,中甲、中乙俱乐部为了确保联赛资格,东拼西凑组建起来的U19球队。表面上一夜之间全国多出了几十支甚至上百支队伍,这样的队伍的存在有何价值和意义?”刘刚在微博中表达了对足协政策合理性的质疑,他表示,应该要求新晋级职业系列赛事的俱乐部从年龄更小的运动员开始组建梯队,有大量11岁以下的孩子可以选拔。10年前没有被选拔出来的孩子是不可能一夜之间成为高水平竞技人才的。

据“腾讯体育”3月19日报道,被成都棠外打进29球的四川隆发U19,是以都江堰某中学校队球员为基础组建,并非职业球员。以他们的水平是不足以与正规青训队抗衡的。

中国足协《2018年全国青少年足球超级联赛总规程》规定,中超、中甲俱乐部必须有U-19和U-17精英梯队报名参加相应组别比赛,中乙俱乐部则必须有U-15梯队报名参加相应组别比赛。

由此可见,虽然足协作出了必须参赛硬性规定,但俱乐部青训队的质量、以及球员的来源都是因队而异的。

再来看中国足协2019年1月14日发布的《中国足球协会职业俱乐部准入规程》,准则中提到,中超、中甲、中乙俱乐部都被要求有不同年龄层次青少年梯队,最小年龄组是U13。

那么,各球队在培养13岁以下球员时会不会选择11岁、10岁甚至更小的孩子呢?答案不得而知。

在准入规程中还有一项“草根足球计划”,此计划中有设涉及更小年龄孩子的培养方案,其标准为B级。

也就是说,如果俱乐部没有执行“草根足球计划”的任何一项,只要接受处罚,也是能够参与职业联赛的。这样很有可能就造成了更小年龄段孩子被忽略的情况。

这也是刘刚提到的,问什么没有U11、U10培养计划的详细规定。

对此,不少网友展开了激烈的讨论。

有人认为U10,U11确实重要。

有人对足协提出了看法。

有人则表示某些企业有问题。

中国足球青训系统确实还有待完善,而有关方面对于各俱乐部青训队伍质量的考察也是必须的。国足青训还有很长的路要走。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:邓睿侃
专题 > 中国足球
中国足球
小编最近文章
墨西哥人偷边境铁丝网:美国质量就是好啊
警察面前“耍花枪”,30秒就被制服
美媒把克什米尔恐袭称为“爆炸” 印度人怒了
“这个体制在强奸我”美空军女兵指控遭上级性侵
连拍11周夜戏 《权游》最终季来了!
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop