观察者网

让中超成为世界第六大职业联赛?先看看这场地水平

2019-04-09 17:21:54

【文/观察者网 邓睿侃】

上周,原定于4月6日在武汉进行的中超第四轮联赛,由于武汉五环体育中心体育场草皮质量问题被迫推迟进行。值得注意的是,事发后的很长一段时间都没有人站出来承担责任。

《足球》报记者李璇5日在微博上介绍称,场地条件让双方球队都很不满意,在大概半个小时之前,双方确实磋商过延期比赛的可能性,但现在考虑到客队来了约1500名球迷,双方已经把场地情况上报中国足协,如果一旦决定延期,会有官方通知。

4月5日,中国足协发布通知,称原定于4月6日的比赛将延期到5月8日进行。

来源:中国足协

此后不久,网络上就流传出了武汉队主场的草地情况,用满目疮痍来形容毫不为过。这样的场地情况出现在中超赛场上,实在让人寒心。

来源:武汉主教练微博

就在不久前的4月3日,足协副主席李毓毅还在足协职业俱乐部准入工作会议上强调,要把中超发展成全球第六大联赛,“中国足协将通过五到十年的努力,把中超联赛打造世界第六大职业足球联赛。”然而连草皮都搞不定,还怎么谈追赶世界领先联赛。

事情到这里还没有结束。不久后有网友在微博发布视频,称球场运营商竟然想用绿色油漆喷涂枯黄的草坪,企图瞒天过海。

这次事件也引起了双方球队、球迷的不满。

4月6日客队河南队第一时间发出公告,称已经向足协发出抗议函,要求足协判武汉队0:3负。

来源:河南建业足球俱乐部

同一天,主队武汉队主教练李铁发表微博,在向球迷道歉的同时,向有关方面讨要说法,称运营商只知道赚钱。

两队的球迷则将矛头指向球场运营商佳兆业文体集团。去年12月佳兆业成功竞得五环体育中心项目未来9年运营管理权。然而,球场运营商武汉佳兆业立刻表声明称,目前球场草坪不在其运营与保养范围内。

此声明一出,引发了网友的不满。

有网友说各方都在推责任。

有的网友指责申明含糊其辞。

也有网友向李铁一样指责运营商只顾赚钱。

有一名网友的评论道出了事情的原委(后文详述)。

那么,究竟谁该为糟糕的草皮埋单负责呢?

据《足球报》4月8日报道,武汉临空港体育发展有限公司是目前的责任方。2018年12月,佳兆业文体集团与武汉临空港体育发展有限公司共同出资1000万元成立东西湖体育中心运营管理公司,佳兆业方面负责场馆的运营管理和维护。然而,由于目前武汉五环体育中心并没有全部完工,所以确实尚未交付给佳兆业文体集团全权运营,草坪养护仍由武汉临空港经开区有关方武汉临空港体育发展有限公司负责。

同样是去年12月,武汉临空港体育发展有限公司就“东西湖体育中心建设项目足球场混合草采购及安装工程”进行了公开招标,并选择第三中标候选人北京山金园林绿化工程有限公司为中标人,中标价约706.2万余元。如此价格中标,却在场地维护上出现如此纰漏,不禁让人产生疑问,联赛开始前的审核是如何进行的。

虽然责任方已经找到,但《足球报》认为,内部监管不到位,草坪维护不专业,出现问题不重视,信息公布不及时等,武汉赛区各方均负有不可推卸的责任。

有网友也表示,俱乐部存在问题。

作为一项职业联赛最基本的操作,维护草皮牵涉到那么多单位,关系这么复杂,也隐约显露了管理的不专业。事已至此,摆在中国足协面前的问题是,如何处理河南队的上诉,如何处理部分球队关系混乱的球场运营,如何让每一个中超球场达到职业水准?

放眼足协扬言要追赶的欧洲五大联赛,不谈豪门,中下游球队的球场几乎都有一流水准。所以最关键的一点还是对于足球的专业态度。

事实上,中超不乏优秀的比赛场地,比如具备专业足球场标准的上海的虹口足球场。就算不是专业足球场,天津水滴体育场,广州天河体育中心,深圳大运中心等等球场都有顶尖的草坪环境。

虹口足球场 @视觉中国

部分球队不合格的草坪问题,是中超,甚至是所有中国足球职业联赛追赶世界领先联赛必须迈出的一步。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

邓睿侃

邓睿侃

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:邓睿侃
专题 > 中国足球
中国足球
小编最近文章
这是中超比赛球场
美国高楼一年害死6亿只鸟,都快赶上猫吃鸟的速度了
以国防军发推暗示“伊朗妇女孕育恐怖分子”,网友骂翻
大选将至,印度要再攻击巴基斯坦?
《权游》最新预告片,团灭预警?
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop