观察者网

首位非华裔球员归化国足 艾克森深夜发文:我是中国人!

2019-08-22 08:38:46

8月21日,中国足协公布了新一期国足35人大名单,首位非华裔归化球员艾克森在列。

当晚,已在中国联赛效力7年之久的广州恒大前锋艾克森@Elkeson9_cardoso 通过微博发表入籍感言:“今天,我想告诉全世界:我正式开启了全新的征程,我是中国人,我要回报这些年来,你们对我所有的爱和关怀。”

据人民日报客户端报道,8月21日,中国足协官方宣布广州恒大前锋,原巴西球员艾克森将以归化球员的身份为中国男足效力,并将随国家队征战接下来的2022年世界杯预选赛。艾克森也成为中国男足历史上第一位非华裔国脚。

艾克森,原名埃尔克森,于1989年7月13日出生,司职中锋。2012年年底,广州恒大以570万欧元签下艾克森。2016赛季艾克森加盟上海上港,效力三年半之后再度回归恒大。目前,艾克森的中超的进球数已经达到103个,位列中超历史射手榜首位。

8月21日深夜,艾克森@Elkeson9_cardoso 在微博发表长文证实了这一消息,他细述了自己从2013年开始在中国效力的成功经历,表示想回报这七年里中国人民对他的爱。

艾克森写道,他决定回归广州恒大,回归这个为他“打开中国这个伟大国家大门的俱乐部”,并决定加入中国国籍,让他“可以为国足再一次征战世界杯贡献自己的力量”。

“今天,我想告诉全世界:我正式开启了全新的征程,我是中国人,我要回报这些年来,你们对我所有的爱和关怀。”

2013年,艾克森刚落地中国时与球迷合影。

虽然是第一位非华裔国脚,但艾克森已经不是第一位国足归化球员。

今年5月,首名归化国脚李可在热身赛中完成了自己的国足首秀。李可原名尼古拉斯·延纳里斯,1993年5月23日出生于英国伦敦,拥有一半华人血统。

除了李可与艾克森,来自巴西的阿洛伊西奥、费尔南多、高拉特、阿兰等非华裔球员和有部分华人血统的侯永永、罗伯特萧等球员据称也正在办理或已完成入籍手续,未来也有机会代表国足出战。

图源:人民日报客户端

此前,重新执掌国足教鞭的里皮曾在发布会上表示,国足需要3-4名高水平归化球员的帮助。中国足协也出台了归化球员办法,对归化球员条件限制进行了统一规范管理。

如今,艾克森选择入籍的消息一出,也引发了网友们的讨论。

很多网友表示支持,认为要用包容心态去看待归化,用成绩刺激更多人去关注足球,最终提高国足水平。

但也有人提出质疑,认为非华裔球员参赛没有足够的国家荣誉感。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:严珊珊
专题 > 中国足球
中国足球
小编最近文章
《哪吒》票房超《复联4》“陈塘关三兄弟”胜利会师!
快手网红给俄罗斯“酗酒”老人送烈酒 网友:为博眼球无下限
看不懂这句爱国标语?听我的,读这篇文章
一代港片女神也来了!张敏:我是中国香港人,我是中国人
“唯一坚持参赛”的大陆影片,退出金马奖复赛
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop