观察者网

孙杨就“拒绝药检”发声:舆论扭曲事实,幸好监控记录下一切

2019-08-27 20:16:20

(观察者网讯)

“舆论一直在对事实进行不同程度的扭曲,我的训练和生活都受到了巨大的困扰,已远远超出承受范围。”就去年“拒绝药检”一事,孙杨27日晚在其个人微博发声。

这名在泳坛创下无数辉煌战绩的名将表示,今年已是他成为职业运动员的第21个年头,“为了这份热爱的事业我付出了我的所有,也一直在跟伤病作斗争。这么多年来,我经历了数百次兴奋剂检测,每一次的检测都严格遵守国际反兴奋剂机构的规定,积极配合检测官的工作。”

他指出,在去年的一次检测中,自己发现三位中国检测人员资质存疑后,第一时间联系了领队,当时的每一个行为都是在领队、队医和浙江反兴奋剂中心的领导指导和决策下进行的

“然而我却有话不能说,不能把真相公之于众,幸好监控视频记录下了一切,否则面对无端地诋毁真是百口莫辩。检测人员都是同胞也不存在沟通误解,一切都清清楚楚、明明白白!”孙杨说。

孙杨微博截图

此前有媒体声称,去年9月,孙杨在家中接受兴奋剂赛外检测时,不配合检测,与检测人员发生冲突,并砸坏了血样。

据新华社报道,对于媒体所谓的这一“暴力抗检”事件,孙杨的律师团队上月在一份声明中强调,“这完全是错误信息。事实是孙杨全力配合检测,但是他发现其中一名检测人员在未经他许可的情况下,用手机拍摄视频。此后他还发现进行血液检测的人没有检测人员的证件和资质,也没有护士证(这在中国是违法的)。”

“此后,在医疗专业人士和中国游泳协会的指导下,孙杨要求兴奋剂检测机构更换有资质的检测人员,不管多晚他都可以等待和配合,但是遭到了拒绝。最终,在场的兴奋剂检测人员决定停止检测,并将血检样本还给了孙杨。”声明指出。

上个月的光州世锦赛上,孙杨的老对手霍顿(左一)拒上领奖台,称是为了抵制“暴力抗检”的孙杨 图自视觉中国

事实上,早在今年1月,国际泳联(FINA)就已经对上述事件作出裁决,认定孙杨“没有兴奋剂违规行为”。不过,国际反兴奋剂机构(WADA)对孙杨的行为及国际泳联的决定表示不满,并向国际体育仲裁法庭(CAS)提出上诉。

本月20日,国际体育仲裁法庭在其官网发布公告称,原定于9月进行的关于孙杨拒绝飞行药检的听证会因其中一方的个人原因延期,具体召开时间未定,不过预计不会早于十月底。

孙杨的律师团队此前表示,孙杨要求国际体育仲裁法庭举行听证会的时候,向公众开放,以求公开透明,证明自己的清白。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:谷智轩
专题 > 孙杨
孙杨
小编最近文章
G7开会,谁没来?
中方反制,美股遭当头一棒
操心完军方用联想电脑不安全,美议员才说了“大实话”
世界最长航班将试飞,单程19小时
生在美国就是公民?特朗普:笑话!
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop