观察者网

李可:深爱在中国的每一分钟,不会唱国歌是对国家的不尊重

2019-10-15 09:13:33

当地时间10月13日,中国男足归化国脚、国安球员李可接受了英国《泰晤士报》的专访。在接受采访时,李可谈到了他在中国新生活的种种细节。

从伦敦来到北京,李可的新生活开始阶段并不顺利。李可至今记得他在年初转会国安后,在葡萄牙机场的“遭遇”。

“我到达葡萄牙机场时,甚至找不到出租车司机将他带到新球队的季前训练营。在四处走动了大约45分钟后,我给一名俱乐部官员打电话,对方让他通过手机视频展示一下路边的标志牌。正是在那时候,我“李可”这个新名字,被一位司机发现了。我和俱乐部官员走到半路的时候,他告诉我‘李可’是我的中国名字,我也喜欢这个名字!”

10月13日,李可随国足出发前往菲律宾  图源:IC Photo

如今,李可已经披上了中国男足的战袍,在世预赛为中国男足效力。谈到中国的足球文化,李可说,“我去哪里都能有人认出我,并且想要跟我合影。中国球迷喜欢跟你保持密切联系。当我到达体育场时,可能会有10或者50个球迷挤在我的车前,在我熄火前对我索要签名,签在他们拿着的队旗、围巾、T恤上。开始的时候,这让我非常震惊,因为我还不习惯这个,但这种感觉棒极了,这表明球迷对你有着不可思议的支持。”

如今,李可与朋友们就住在北京工人体育场附近。对于李可来说,他的住处是他“适应新环境的最佳场所。”

谈到北京市中心的交通状况,李可说:“第一次出门的时候,我们几次险些被车撞到,如果交通太堵塞的话,这里的摩托车会开到人行道上来。”

在国安队中,队友雷腾龙让李可适应了北京的各类美食。李可说,“因为雷腾龙的妻子能够说一口流利的英语。吃饭的时候,她总是告诉我说这是鸡肉。我说:‘这绝对不是鸡肉!’在这里我吃了牛肚,我觉得在北京牛舌、海蜇、鸡爪并不适合我,我觉得鸡爪的骨头太多了。”

在中国生活期间,李可会每周坚持学习四个小时的汉语。当他不认识某个汉字时,他会使用手机上的翻译应用程序来寻求帮助,他说:“翻译软件真的是天赐之物。”

来到中国后不久,李可就学会了唱中国国歌,他会在耳机里不停循环来加深印象。李可说,“有人告诉我,在正式的比赛前,将有无数的摄像机对准我,我如果不会唱国歌将显得非常缺乏尊重。”

李可神情肃穆高唱国歌

对于有别于英国的足球环境,李可也需要时间来适应。他表示,“我现在已经习惯在球场上冲着没有尽职尽责的队友喊叫,对于来自队友的喊叫,中国球员的反应也是不同的,所以我需要随时调整方式来鼓励队友。”

在接受采访时,李可还介绍了中国球队赛后发红包的习惯,“中国人认为,发红包能送去好运。我在中国的处子秀和首次进球后都给队友们发了红包。”

谈到中超联赛,李可认为,“中超有些比赛感觉像是英冠级别的,中超比赛里,有些球员的铲球动作非常凶狠,那感觉跟英乙联赛非常像。”  

身在北京的李可已经爬上了长城,还参观了故宫,他将即将去到祖籍地进行探访。李可说,他热爱在中国的每一分钟!

(文/体坛周报全媒体 陈冷)

分享到
来源:体坛周报 | 责任编辑:陆雨聆
专题 > 中国足球
中国足球
小编最近文章
《中国女排》合照惠若琪被涂马赛克,天津体育局道歉
李易峰、吴谨言等多位艺人发声:退出NBA中国赛活动
火箭核心先道歉了:我们爱中国
只能换主队却不能退会员费?腾讯体育被火箭球迷骂了
《小丑》上映了,美国警察也出动了
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop