观察者网

NBA前总裁大卫·斯特恩去世,曾帮NBA敲开中国大门

2020-01-02 09:00:08

【文/观察者网 严珊珊】

“我下定决心,NBA要在一开始的时候就进入中国市场。”说出这句话的老人,永远地离开了。

当地时间1月1日,NBA传来噩耗,三周前突发脑溢血的NBA前任总裁大卫·斯特恩(David Stern)于当天下午抢救无效去世,享年77岁。消息一出,篮球圈震动,在中国球迷心中,他不仅是带领NBA进入黄金时代的英雄,也是那个把NBA带进中国的老人。

1978年,36岁的大卫·斯特恩加入NBA,1984年接替奥布莱恩担任NBA总裁,直至2014年2月退休。斯特恩去世后,NBA现任总裁亚当·肖华发表声明悼念称,斯特恩接手NBA时,联盟正处于发展的十字路口,然而在其掌舵的30年间,斯特恩开创了现代化全球化的NBA。

的确,30年间,斯特恩不仅带领联盟飞速发展,还成功打开了NBA在中国市场的大门。

NBA官方推特的声明截图

1984年末,上任不久的斯特恩与中国篮球联合会负责人在马萨诸塞州斯普林菲尔德的篮球名人堂进行了会面,斯特恩提出,想邀请中国国家篮球队作为客队参加比赛。最终,NBA与中国的友谊巡回赛于1985年顺利举行,当时克利夫兰骑士队和中国国家队的比赛实况录像,至今存档于NBA。

“一切就是这么开始的。”斯特恩在回忆NBA与中国的情缘时说道。

而更为人称道的一段故事是,1989年,斯特恩带着NBA的比赛录像带来到中央电视台想面见体育部门的领导,在被告知没有预约后,斯特恩在央视大厅苦等了2个小时,“因为我很固执,我说,行,无论如何我要见上一面”。

斯特恩表示,当时的他认为世界各地的电视节目都应该打开中国市场,所以他下定决心,NBA要在一开始就进入中国市场。彼时,他还有一个想法,就是通过体育来增进两个国家间的相互理解。

在斯特恩的努力下,NBA与央视达成协议,承诺NBA向央视免费提供赛事实况。而后,中国市场向NBA敞开怀抱。

让中国球迷印象最深刻的要数,2002年,时任NBA总裁的斯特恩亲口宣布,姚明在NBA选秀中被火箭队首轮选中。至此,中国球迷对NBA的关注上升到了一个前所未有的高度。

斯特恩曾高度赞赏姚明,认为姚明用自己的NBA生涯架起了两国球迷之间的桥梁。2011年7月,姚明宣布退役时,斯特恩还特意送上了退役祝词,他在信中写道:自从2002年以状元秀身份进入NBA以来,姚明一直是一位“对联盟起到了变革作用的球员”。姚明在赛场内外的卓越表现,极大地促进了NBA的全球化发展。

而如今,这位帮助NBA敲开中国市场大门的老人、篮球史上的传奇人物,就这样猝不及防地离开了。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

严珊珊

严珊珊

.

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:严珊珊
专题 > NBA
NBA
小编最近文章
那个帮NBA敲开中国大门的人,走了
本年度最佳跨年表演非他莫属!
群星荟萃的跨年之夜,她的主持却登顶热搜…
所有女生,你们的县长,来咯!
2019,饭圈女孩很忙
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop