观察者网

中国男子三大球或将集体缺席2020东京奥运

2020-01-13 10:06:59

【文/观察者网 邓睿侃】男排和国奥(U23足球队)双双在资格赛中失利,与2020东京奥运会说了再见。加之男篮在今年6月份的奥运落选赛中陷入“龙潭虎穴”,中国男子三大球很有可能自1984年奥运会恢复以来,首次集体缺席。有网友苦笑称,这可是“足篮排打水一场空”。

国奥:面对强敌短板暴露无遗

昨晚对阵乌兹别克斯坦,中国队依旧没能取得进球,防守端也被对手犀利的进攻压得喘不过气来。

中国队被对手进球 图自新华社

三天前面对韩国队,中国队还有还手之力,而昨晚面对技术、意识更胜一筹的乌兹别克斯坦队,球员的短板暴露无遗。

第一轮比赛之后,中国队的传球成功率为61.2%,在所有16支球队中垫底。昨天的比赛,这个数据更是降到了53.1,也就是说,几乎每两脚传球,中国队就会有一个失误。

比赛中经常能够看到中国球员在对手逼抢下出球仓促,就算成功防下对手进攻后,不够到位的传球也让反击机会转瞬即逝。

另外,全场三七开的控球率、226对上509的传球次数以及尴尬的0脚射正,足以体现国奥和对手之间的差距。全场的亮点,或许只有守门员陈威扑出对手的第二个点球而已。

三天前对阵韩国,大家都还在往好的方面想,未来“或许可期”。但与乌兹别克斯坦一役,再一次让球迷看清了现实,这个“未来”,或许要等上很久。

此役过后,中国队0分小组垫底,提前出局。小组的另一个对手韩国队两战全胜提前出线。如果不算北京奥运会自动进入正赛阶段,那么自1988年汉城奥运会后,中国队就再也没有在预选赛中晋级过了。

江门没有奇迹,中国男排无缘奥运

昨晚,中国男排0:3负于伊朗男排,连续第三次冲击奥运失败。面对仅有1个亚洲区名额的局面,主帅沈富麟带领的中国队没能啃下伊朗这块硬骨头。

崔建军(左上)与张哲嘉(左下) 图自新华社

不过,能打进亚洲区预选赛的决赛,已经创造了中国男排近年来的最好成绩。小组赛中,中国队连克哈萨克斯坦和中国台北,又在半决赛中3:1力克卡塔尔。

决赛前,沈富麟就表示,“比赛打到了这个程度,我们要做到的是不忘初心,拼好每一场球,不留遗憾,全力以赴打出自己的风格和水平。”

而队员们也是这么做的。崔建军、张哲嘉、江川等人一度在中国队落后时站出来,稳定军心。无奈实力的差距和巨大的心理压力,中国队终究没能敌国伊朗队这个“亚洲霸主”,饮恨江门。

赛后,沈富麟主动承担了责任,“这场比赛没有打好,责任在我,队员没有完全发挥出水平,比赛的压力让队员心理包袱也重,我们也一直在做这方面工作,但是效果不是很好,我肯定要负主要责任。这次比赛是对全队的锻炼,希望他们以后提高比赛阅读能力,相信中国男排一定会崛起。

值得一提的是,曾是中国男排功勋球员的沈富麟接手球队仅仅两个多月时间。他认为,“短暂两个多月就让队员技术有很大的提高不现实,但是全队形成了一个战斗力强劲的集体。”

对于是否会继续执教,沈富麟没有给出正面的回答,他只是说自己合同到期了,感谢大家对他的信任并祝愿中国男排越来越好。

男篮落选赛危机四伏

去年9月男篮折戟世界杯的场面还历历在目,转眼已到2020。五个月后,中国男篮将在杜锋的率领下征战奥运会落选赛。

然而在家门口错失晋级正赛的机会之后,想要在“前有狼后有虎”的落选赛中脱颖而出谈何容易。

本次比赛,中国队与北美劲旅加拿大、拥有字母哥(扬尼斯·安特托昆博)的欧洲强敌希腊同在死亡之组,同区对手还有乌拉圭、捷克和土耳其。可以说,中国男篮想要拿到4席中的1席(24支球队争夺4席),希望渺茫。

一旦中国男篮在本次比赛中落马,那么中国男子三大球将尴尬地全部无缘奥运会。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

邓睿侃

邓睿侃

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:邓睿侃
专题 > 东京奥运会
东京奥运会
小编最近文章
中国男子三大球恐集体无缘奥运会
“我救了一个国家!那个国家领导人却拿到诺奖…”
差点撞上!美:咄咄逼人 俄:你挡路
为啥“斩首”没通知国会?特朗普:怕民主党给CNN泄密
输了,但也许是近来中国男足最好的一场球
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop