观察者网

东京马拉松向中国跑者致歉:所有大众跑者都需另付报名费

2020-02-20 18:39:08

因疫情影响,近日,东京马拉松组委会发布公告称,希望居住在中国的跑者能够自愿放弃比赛选择报名2021年马拉松,同时,2020年的报名费不予退还,选手们还需另外支付2021年的报名费。退赛不退费,东马的做法引发热议。

据@人民日报体育 报道,20日,东京马拉松组委会向居住在中国并且原定参加东京马拉松2020的跑者发布致歉信。

东京马拉松组委会日前发布公告,宣布因为无法保证即将于3月1日举行的东京马拉松赛事“安全”举行,决定取消大众选手比赛,只保留精英选手和轮椅马拉松精英选手比赛。3万多名大众跑者将无缘今年的比赛。

组委会公告 官方图引发不满

但组委会也同时宣布,未能参赛选手的名额将保留到2021年,只是所有选手均需重新缴费。退赛不退费,东马的做法引发热议。

据新民晚报报道,东京马拉松《报名条约》第22条第一款规定:“由于降雪、大雨、强风、雷暴、龙卷风、赛道周围建筑物起火而造成的赛道无法通行的情况,将退还报名费;或者是由地震及全国瞬时警报系统(战争及恐袭除外)导致比赛中止的情况,也将退还报名费。其余造成比赛取消的情况则不予退费。”

组委会表示,考虑到此次取消大众选手参赛是因为疫情原因,而疫情不属于条约中规定的任意一种退费情况,因此才做出了报名费不予退还的决定。

东马的做法引发网络热议。日本国内跑者也纷纷在社交媒体表达了自己的不满。不少跑者认为:“报名费并不是小数目。”“无法参赛不是跑者的过错,理应退费。”

马拉松赛事因不可抗力而取消,并非没有先例。2012年,受飓风影响,纽约马拉松被迫取消。但在后续的解决方案中,组委会决定允许报名选手申请退费。而选择不退费的报名选手可以任选2013、2014、2015这三年中一年的直通资格,但需要二次缴纳报名费。

东京马拉松基金会:实在无力承担退款

北京时间19日,东京马拉松基金会也对“不退费”一事作进一步解释,并坦言,此次比赛的大部分花销已经在赛前筹备阶段产生,实在无力承担退款。

在一封题为《东京马拉松报名费构成》的声明中,东京马拉松基金会解释:“赛事期间,需要对东京市中心的主干道路进行长期戒严,还要制定交通管制计划,安排安保措施和医疗救援系统,这些都需要大量的时间和精力。”

声明表示,根据2018年的赛事报告,当届比赛的运营成本约为19.7亿日元(约合1.25亿元),折算到每名跑者约合5.48万日元(约合3500元)。“实际上,赛事物资已经完成了生产和订购,大部分的花销也都在赛前筹备阶段就产生了。”

如今距离东京马拉松开跑不到两星期,按照赛事运营的规律,东京马拉松的大部分花销已经产生。东京马拉松的赛事奖牌、赛事服装、装有芯片的号码簿等具有时效性的用品都已制作完毕,赛事的一些广告宣传也已经铺开。

随着如今赛事的取消,它们全都“砸”在了组委会的手里。在这些具有时效性的产品无法出售的情况下,如果再负担约38000名跑者的退款费用,东京马拉松组委会恐将无力承受。

分享到
来源:新民晚报 | 责任编辑:郭肖
专题 > 新冠肺炎抗疫战
新冠肺炎抗疫战
小编最近文章
“闲疯帝”们又开始“云养娃”了...
《寄生虫》获奖后,首尔拨款改善“半地下”家庭
托福取消大陆3月所有考试
如此捐款是作秀?“大衣哥”:欢迎你们也抱着钱作秀
艺人借疫情诈骗28万,其姐道歉:家里穷文化程度低,被煽动
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop