观察者网

难以置信,国际体育仲裁法庭裁决:孙杨被禁赛8年

2020-02-28 17:17:36

据新华社消息,国际体育仲裁法庭(CAS)28日宣布,中国游泳名将孙杨未能遵守世界反兴奋剂机构(WADA)的规定,破坏反兴奋剂取样,将被禁赛8年,但孙杨此前的比赛成绩依然有效。

孙杨对此表示愤怒和不解,并决定上诉至瑞士联邦最高法院。

2018年9月4日,国际泳联(FINA)授权的样本采集机构——国际兴奋剂检查管理公司(IDTM)对孙杨实施赛外检查,孙杨认为采样人员未经专业培训、不具备法定资质,因此拒绝配合。

针对此事,国际泳联随后召开听证会并做出决定,认为孙杨并未违规。但WADA不满国际泳联裁决,于2019年3月上诉至CAS。

国际体育仲裁法庭秘书长马修·里布28日宣布,就世界反兴奋剂机构上诉国际泳联决定一案,三名仲裁员一致同意:

当时对孙杨进行反兴奋剂检查取样的工作人员符合世界反兴奋剂机构的规定,而孙杨对自己破坏反兴奋剂取样的举动未能提供有说服力的解释,且孙杨不能因单方面认为反兴奋剂取样程序不合法而破坏取样。

因此,法庭认为孙杨违反了反兴奋剂相关规定,并考虑到这是他第二次违反规定,决定支持世界反兴奋剂机构针对国际泳联判定孙杨无过错的上诉,裁决孙杨禁赛8年并立即生效。

世界反兴奋剂机构在上诉时提出2-8年的禁赛期,CAS最终裁决的禁赛期是8年。同时,CAS认为,由于没有证据表明孙杨在2018年9月4日抗检之前有任何服用兴奋剂行为,因此孙杨在CAS裁决之前的所有比赛成绩仍然有效,包括2019年7月的光州世锦赛。

里布在回答新华社记者提问时表示,孙杨在30天内还可以就CAS仲裁结果上诉至瑞士联邦最高法院。

对此结果,孙杨本人表示无法理解并将提起上诉。他说:“我刚刚训练完毕,我一直坚信自己的清白。收到国际体育仲裁院的裁决结果,我感到震惊,愤怒,不能理解!我明明按照兴奋剂检查的各项规定,积极配合,只是因为检查人员不具备资质,他们当时自己也承认了这一点,所以同意不带走血样,怎么就成了我的错误?!”

他还说:“我已经委托律师依法向瑞士联邦最高法院提起上诉。让更多的人知道事实真相。”

中国游泳协会也已发表声明,对CAS裁决“深表遗憾”,并支持孙杨上诉。

【延伸阅读

而对于孙杨所谓“暴力抗检”的来龙去脉,观察者网曾进行过梳理。2018年9月4日针对孙杨的一次赛外兴奋剂检查,由于检查人员不能提供合法资格证件,此次检查最终未完成。当时,国际泳联授权国际兴奋剂检查管理公司(ITDM)在孙杨的家里进行“飞行药检”,双方约好的是时间是晚上10点到11点之间。晚上11点左右,孙杨到家,和执行OOC任务的“检测三人组”见了面,分别是主检官DCO,血液收集助理BCA,兴奋剂控制助理DCA。其中,这位DCO在2017年被提拔之前是一名DCA,曾经负责过一次孙杨的药检问题,双方闹得很不愉快,换言之,2017年孙杨就质疑过她的专业性。

而根据2019年1月3日国际泳联就此事发布的内部听证会仲裁报告得知,主检官DCO带来的两名助理着装不符合ITDM的规定。其中血液收集助理BCA穿着超短裙,而兴奋剂控制助理DCA则穿着拖鞋短裤,甚至不知此次任务对象是孙杨,以至于发现是孙杨后立刻表现得非常热情,“孙杨,我是你的粉丝,咱俩合个影吧。”

行为举止不符合日常兴奋剂检测人员的规范,孙杨对此提出了质疑,要求他们出示证件,结果他们没有IDTM公司出具的进行此次检查的授权委托书,这引起了孙杨的警觉,双方在争执的过程中,BCA还是在晚上11点半左右完成了对孙杨的采血。

由于药检程序表还要队医签字,孙杨的队医巴震在赶来的路上一再提醒孙杨,要注意对方的药检资质问题,游泳队领队程浩也认为,如果不能完全确认对方的药检身份资格,整个过程是无效的。于是孙杨团队在继续和DCO沟通无果的情况下,找来一名保安砸碎了已经采集好的血液样本,并且当着DCO的面撕碎了药检程序表格。CDO一看这个情况,向ITDM汇报了情况,说无法拿到应有的血液和尿液样本,药检失败。

队医巴震出庭作证

在关于是否具备药检资质的问题中,DCO对此的行事逻辑是,两个助理是自己带来的,因此只要自己拿到了ITDM的合法授权就可以了。但孙杨团队认为,这三个人分别都必须有独立的合法授权。对此,国际泳联作出裁决,IDTM此次执行的检查无效,孙杨不存在违反《世界反兴奋剂条例》的行为,但其破坏采样的行为不可取。

紧接着,ITDM向世界反兴奋剂机构打了“小报告”,后者于2019年3月12日一纸诉状将孙杨和国际泳联告上瑞士体育总裁法庭,认为孙杨违规抗检,国际泳联包庇孙杨,也有过错。也正是如此,孙杨特意要求在瑞士的听证会要公开进行直播,因为IDTM药检官程序违规无可置疑,且国际泳联内部裁定书也有利于自己。

2019年11月15日,国际体育仲裁法庭在瑞士蒙特勒举行公开听证会,审理上诉。会议的地点设在瑞士蒙特勒费尔蒙特莱蒙特勒宫酒店的会议中心,而不是按照惯例放在议事会厅,作为35年来第二次国际体育仲裁法庭公开听证会,举办方展现了应有的重视。

整个听证会冗长熬人,总共用时将近13个小时。开庭后孙杨首先发言,然后各方证人提供证言并接受律师团及仲裁小组法官提问,最后由各方总结陈词结束。但由于听证会上现场翻译存在不准确的地方,仲裁法庭裁决结果被一再推迟

当时观察者网专栏作者潘攻愚曾撰文介绍此前孙杨听证会现场陈述情况称,负责同声翻译的人员水平太差,以至于控辩双方都无法完全理解翻译的内容。甚至现场的“吃瓜群众”看不下去了,有一名男子主动请缨当孙杨的翻译,最后被轰了下去。孙杨的母亲在也听证会后也一度哽咽,称“他们不给我机会说清楚”。

而孙杨的辩护律师梅金见状,也向法官抱怨翻译太差,影响了听证会进程。午休之后,孙杨团队决定更换翻译。新翻译名叫Ying Cui,她是世界反兴奋剂机构的工作人员,可以世界反兴奋剂机构主页上查到她的信息,也就是说,孙杨后半程用了一个“敌对方”的工作人员当翻译,并且翻译形式由同声翻译变成交互翻译。

孙杨的母亲杨明(左)和新更换的翻译Ying Cui

在如此重大关键的听证会上如果无法保证话语传达的质量,后果是可想而知的。因为每一句证词是否精确翻译,哪怕是两个形容词较为微弱的语气差异,或者连带出来的语义的二级延伸,都会影响听证仲裁的判决。

生于1991年的孙杨早在2008年的北京奥运会上就亮相了,在家门口他深切感受到了什么叫世界级比赛的氛围,那年他才17,就已经杀入了1500米自由泳的决赛。孙杨真正的突破年份是2011年的上海游泳锦标赛,拿到了800米自由泳的金牌,从这一点我们可以看出,初出茅庐的孙杨,他的拿手好戏其实是长距离的自由泳。

2012年伦敦奥运会让孙杨真正成为了世界级的运动员,男子400米自由泳打破奥运记录夺金,进而1500米自由泳再次大幅度破世界纪录夺金。四年之后,身体抱恙的孙杨依然奇迹般地夺得了200米自由泳的金牌。

从2007年开始,孙杨到今年一共参加了7届世界游泳锦标赛,一共拿了11枚金牌,加上分量更重的三枚奥运金牌,金牌数一共14枚,而且他是游泳史上第一个能够拿满从200米到1500米所有可能自由泳金牌的运动员。

由于中国游泳起步晚,在世界泳坛上的话语分量非常轻,所以在参与制定规则方面往往是绝对的旁观者。常看奥运赛事的观众往往有每天掰着手数金牌的爱好,剧本基本是这样的:前期赛程中国一直排在第一,但当游泳比赛一开打,美国掀起夺金潮,他们便能迅速反超中国。

而如今这个“事实”正在走向它的另一面,如果越来越多的中国游泳运动员不断取得突破,这个金牌大项将成为欧美白人自留地的噩梦。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:连政
专题 > 孙杨
孙杨
小编最近文章
里皮辞职,足协话都说不清楚了
默克尔访印期间,新德里因雾霾进入紧急状态
特朗普书法作品“你真棒”曝光
纽约法官裁决:特朗普需提供过去8年税单
淘宝已无法搜到火箭队相关产品
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop