观察者网

疫情当前,卡塔尔乒乓球公开赛用点头代替握手礼

2020-03-04 17:02:06

【文/观察者网 严珊珊】不握手吗?疫情时期,算了吧,咱们微笑点头吧。

这样的画面,出现在昨晚(3月3日)国际乒联卡塔尔公开赛的资格赛上。受新冠肺炎疫情影响,国际乒联建议,取消比赛前后的例行握手礼,于是,在多哈打响的第一个比赛日里,运动员和裁判员之间均以微笑点头表示友好。

运动员在卡塔尔公开赛资格赛上挥手致意

要知道,在以前,兵乓球比赛是这样的:比赛前后握对手。

握完对手握裁判,握完裁判握对方教练。

握手这一惯例带给选手的印象有多深呢?看看“魔王们”就知道了。

“大魔王”张怡宁曾在接受央视采访时坦言:“交流眼神的时候,有时候这么一握手,那个人就觉得自己输了。”

2017年6月,新一代“魔王”丁宁在世乒赛女单半决赛迎战平野美宇时,第6局战至10-5后,专注于比赛的丁宁误以为自己已经获胜,径直走去和裁判握手,结果发现比赛还没打完,可爱的丁宁摸摸头又回来继续比赛。

但是在最近的乒乓球比赛中,你可能都不会看到这一幕了。

受疫情影响,国际乒联(ITTF)2月25日宣布,原定于3月22日-29日在韩国釜山举行的2020世界乒乓球团体锦标赛将延期举行,团体世乒赛暂定延迟至6月21日-28日举行。

与此同时,国际乒联官方网站还发布了关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情的备忘录,其中提到,为了减少人们的担忧,赛前赛后的示意环节,应用鞠躬或者挥手致意代替原来的握手。

于是,在3月3日晚打响的2020国际乒联世界巡回赛卡塔尔公开赛资格赛首日,运动员、裁判员均以微笑点头表示友好。

运动员朝裁判走去时,还被裁判用手示意,“不用了,往那边”。

除了弃用握手礼,赛事组委会还提醒各参赛队伍在赛前、赛后和训练期间勤洗手,关注队员的身体状况,如需沟通尽量保持1米以上距离。

看到这样远距离的示意,网友纷纷为组委会出主意:其实也可以wink(眨眼)或者碰球拍哦。

作为国际乒联铂金级巡回赛,本次卡塔尔公开赛受到新冠肺炎疫情的影响,从2月26日开始,就有队伍陆续确认退赛。

据新浪体育2月29日报道,由于卡塔尔收紧对韩国旅客的入境管制,行程最终目的地为多哈且无感染症状的韩国旅客,需要进行为期14天的隔离医学观察,无法满足隔离时间的韩国队因此集体退出该项赛事。

而中国队,由于2月3日就来到多哈备战,所以不受隔离政策的影响。此外,日本队也不受影响,将以全主力现身本次比赛。

北京时间3月4日凌晨,卡塔尔公开赛结束资格赛首日的比拼,中国队8位男选手参加比拼,其中闫安、周雨、徐海东、向鹏、徐瑛彬、周启豪、徐晨皓7人挺进次轮,方博在首轮打满7局后遗憾出局。

因为轮空,中国女队5位资格赛选手会在资格赛次轮亮相。其中,刘斐将对阵葡萄牙主将傅玉,张瑞约战新加坡选手林叶,钱天一对阵东道主阿里玛丽莲,孙铭阳约战西班牙选手肖遥茜,顾玉婷对阵土耳其选手阿尔婷卡亚。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

严珊珊

严珊珊

.

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:严珊珊
专题 > 新冠肺炎抗疫战
新冠肺炎抗疫战
小编最近文章
健康第一,以后再握
防疫建议被忽视,日本教授节目中“恨铁不成钢”
意大利奶奶“硬核”防疫指南:医学到不了的地方,文明还会到
采访时母亲来电,张文宏却说…
98版水浒传中武松打的是真老虎?!
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop