法国马拉松选手回应推翻整排水:过于疲惫,水瓶太滑

来源:观察者网

2021-08-10 18:49

(观察者网 讯)

“当我碰到水瓶时,它们滑走了。”

8月8日,东京奥运会男子马拉松比赛上的一幕引发轩然大波。法国选手莫哈德·阿姆杜尼(Morhad Amdouni)在补给站取水时将整排水打翻并取走最后一瓶,使得跟在他身后的选手未拿到水。

9日,阿姆杜尼通过视频和社交媒体表示,他想对运动员们道歉,自己当时因为疲劳注意力不集中。此外,由于主办方将这些瓶装水浸在水里以保证其凉爽,瓶身非常滑。他一开始就只想拿一瓶,但当他碰到水瓶的时候,瓶子就滑走了。

对于他的回应,很多人并不买账,有人说他在抓取前几瓶水的时候手掌甚至是完全张开的。但也有人认为,慢放的特写显示阿姆杜尼确实试图抓水,只是没抓稳而已。还有在马拉松比赛中当志愿者的人替他说话,表示自己也见过这种因为紧张而打翻水杯的选手。


8月8日上午,东京奥运会男子马拉松比赛在日本札幌举行。

根据比赛视频,法国马拉松选手阿姆杜尼在28公里处附近与一群选手同时抵达补给站。经过放着水瓶的桌子时,他弯下腰,隔着一名选手去拿水。

然而,直到整排水都被碰翻,他才抓住了最后一瓶,并导致跟在他身后的荷兰选手纳吉亚(Abdi Nageye)未拿到补给水。

最终,阿姆杜尼以2小时14分33秒的成绩获得第17名,纳吉亚以2小时9分58秒的成绩获得银牌,比阿姆杜尼快了近5分钟。

赛后,莫哈德推翻补给站水瓶一事在社交媒体引发轩然大波,还有人说这是奥运会上“最low的事”。

9日,阿姆杜尼在社交媒体facebook上发文为自己辩护,并附上一段慢放视频。

阿姆杜尼在声明中说,为了结束那段视频所引发的争议,他要通过这段视频让大家明白到底发生了什么。

他表示,主办方为了让补给水保持凉爽,把水瓶都浸在水里,这让水瓶变得非常滑。“很明显,我从一开始就试着拿一瓶水,但当我碰它们的时候,它们就滑走了,我拿不稳。”

而他所转发的视频,也增加了一个慢放版本。

起初,视频的视角还是远景和正常播放速度,看上去是阿姆杜尼推翻了一整排水。

而视频后剪辑了一段阿姆杜尼抓水过程的慢放,意在让观众看清当时具体的画面。

在另一段视频中,阿姆杜尼说自己因为疲劳,意识慢慢变得不集中,精疲力尽。他想对运动员们道歉。他本想抓住一瓶水,但水却掉了下去。

对于阿姆杜尼的说法,人们仍然各执一词。

有人在他的澄清下表示,慢镜头里显示,之前的选手都能顺利的抓住瓶子,但阿姆杜尼却把所有瓶子都扔掉,而去抓最后一个。此外,他抓水的时候还张开手,“张着手抓瓶子是不可能的”。所以他是在故意推倒水瓶,是个“骗子”。

而在视频的评论区,则有人讽刺称“他只是想和水瓶们击掌吧”。

但也有人表示,阿姆杜尼没必要搭理这些“星期天才跑下步的人”,攻击他的人只是坐在沙发上,然后肆意点评一个从小就为了代表国家比赛而训练的运动员。

“你可以清楚地看到他试图抓住那些瓶子但是失败了,”一名网民说,“瓶子之前在水里,因此变得很滑……你们必须停止在没有了解事实的情况下就做出判断。”

这段视频在国内同样引发了一些争议。有人觉得阿姆杜尼的解释太苍白了,他直到最后一瓶,手都没有要握住瓶身的意思。

但也有之前做过马拉松志愿者的网友说,这种事其实“见怪不怪”。他之前所在的补给区,同样有因为精神紧张而打翻纸杯的选手出现过。另一名网友回复表示,他认为慢放版本中,阿姆杜尼确实抓了几次前面的水,只是失败了。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:邢小北
东京奥运会 视频新闻
观察者APP,更好阅读体验

专题

东京奥运会

国际奥委会官宣:中国队获铜牌!

2022年05月20日

花滑运动员朱易拟保送北大

2022年04月13日

小编最近文章

08月25日 09:44

自媒体大V卢克文知乎被禁言后,公众号也“涉嫌违规”

08月23日 18:04

累计感染151人!东京残奥会:欢迎13万学生现场观赛

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“百年一遇”洪水中,英德人如何自救?

“若爆发三战先轰炸伦敦,世界威胁来自盎撒人”

下一个,避孕权…?

“百年一遇”洪水中,英德人如何自救?

俄军已完全控制乌东重镇北顿涅茨克

“若爆发三战先轰炸伦敦,世界威胁来自盎撒人”

下一个,避孕权…?

席卷全美