国足紧盯澳大利亚:分析对手27人全部资料,头球是防守重点

来源:澎湃新闻

2021-08-30 16:20

距离世预赛12强赛首战与澳大利亚比赛(9月3日凌晨2点)只剩下最后四天时间,国足正在多哈按部就班进行着针对性训练。

武磊和入籍国脚洛国富在训练中。 图片来源:@中国足球队

虽然对手阵中有几名核心球员未能入选本月比赛大名单,但国足依然没有任何资本掉以轻心——教练组已经把澳大利亚球员的特点汇集成册,以便让队员进行更有针对性准备。

国足主力门将颜骏凌。

国足面临“防空”压力

28日下午,澳大利亚足协公布了本月两场40强赛参赛名单,阿诺德的球队少了两名重量级球员——队长马修·莱基和前锋麦克拉伦。

这多少和目前澳大利亚国内严格的入境隔离政策有关——刚从德甲柏林赫塔回归墨尔本城的莱基认为,入境隔离14天的防疫措施,将让他的竞技状态和生活面临困扰。同样,他在墨尔本城的队友麦克拉伦也放弃了9月参赛机会。

澳大利亚队在40强赛共打进28球,麦克拉伦和莱基分别有5球、4球进账,是澳大利亚队内第二射手和第三射手。两人的缺席会对于球队攻击力产生较大影响。

球队40强赛头号射手是打进6球的中卫苏塔——身高1米98的苏塔效力于英冠斯托克城,他是昔日“陶工”队长肖克罗斯的加强版,6个国家队进球都是头球。

对于国足来说,防空会是一个很大的考验。毕竟,目前国足两名常备中卫张琳芃和蒋光太的身高都不算太高。

艾克森在训练中。

细致分析对手27人资料

随着澳大利亚公布比赛大名单,国足教练组和技术分析组第一时间调取了对方27名球员的信息,并通过影像资料,对他们的个人特点及实战情况进行比较细致的分析。

早在当地时间27日下午1点,刚刚结束隔离的国足就在驻地酒店会议室内集体观看了澳大利亚队的比赛视频资料,进一步了解对手情况。

从澳大利亚名单来看,凯尔特人中场罗基奇、上海海港中场穆伊和桑德兰后卫怀特重返国家队,球队中后场实力得到增强。

而在麦克拉伦缺席的情况下,澳大利亚锋线恐怕就要依靠在亚洲联赛效力多年的塔加特了——此前赛季他代表水原三星拿到了K联赛最佳射手,但本赛季转投大阪樱花的他状态不算很好。

“穆伊已经非常熟悉了,球队的队友。联赛他回来,我也问过一些关于澳大利亚国家队的一些问题,了解了一下。虽然是队友,但是场上不会对他客气。”

上海海港球员王燊超认为,12强赛每一场都是新的考验和挑战,不用考虑太多,“每场比赛都当决赛去踢,着眼当下,只要稳扎稳打,每场都当决赛来踢,相信可以取得想要的结果。”

国足边后卫王燊超。

国足后卫展示信心

此前,澳大利亚主帅阿诺德在接受新华社采访时表示,中国队在李铁的带领下,防守取得了不小的进步。

对于球队的防守,王燊超表示:“防守不是靠4个队员,是靠全体队员的共同努力。李指导要求是不愿意看到后卫在防守,前锋在前面走。防守还是要全体参与,全攻全守,这也是李铁指导来了之后,给我们最大的一个改变。”

王燊超是中后场多面手,40强赛期间他司职左后卫,四后卫体系中两个边后卫王燊超都可以胜任,而一旦李铁变阵三中卫,王燊超也可以司职边翼卫。

“边后卫位置上防守多一些,在边翼卫位置上,禁区里包抄可能会多一些。不同位置有不同位置的要求。最主要还是看场上的位置安排。”

国家队是否会变阵?对于这样的细节问题,王燊超不愿意多谈,只是表示,国家队会根据澳大利亚队的特点,进行针对性的训练。

“适应不同位置,对于我不是太大的问题。最早徐根宝指导带队的时候,我一个赛季就尝试过打多个不同的位置,这些年下来,应该说有一定的经验。对我本身没有太大的影响,很快可以适应不同位置的比赛节奏。”

责任编辑:李天宇
国足 世预赛 卡塔尔世界杯 澳大利亚 足球
观察者APP,更好阅读体验

专题

中国足球

知情人士:李铁被查,或与武汉任职经历有关

2022年11月26日

甘肃县级队泾川文汇7∶5淘汰北京国安

2022年11月18日

小编最近文章

08月26日 21:46

塔利班最早9月初组建新政府,创始人奥马尔之子或任总理

08月02日 17:42

微博大V理记、燕公子被禁言

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

面对美国封锁,古巴向中俄土寻求“突围”

师徒、决裂、入狱、接班…马来新总理诞生记

“马克龙将告诉拜登:中国还是产业补贴,只能选一个”

“北京治霾已见成效,新德里为何不行?”

“欧洲要为美国人的一意孤行做好准备”

美国违反世贸原则扰乱全球半导体供应链,中方严重关切

国务院联防联控机制:整改20条实施中出现的问题

面对美国封锁,古巴向中俄土寻求“突围”