回忆当年在美住院经历,香港女乒教练李静痛批:没人性

来源:观察者网

2021-09-27 11:35

【文/观察者网 张照栋】

“换著而家,我告到佢甩裤。(换到现在,我告到他裤子都没了)”

谈到自己当年在美国比赛时,因食物中毒住院的痛苦经历,脾气火爆的香港女子乒乓球队教练李静依然十分愤怒。他表示自己当年在美国住院后,治疗不及时,医护“没人性”,无视自己要求,直接施打冰库里未解冻的生理盐水,让自己打冷颤整整两个钟头;身体遭受痛苦外,李静的精神也受到折磨,他表示,自己当时住院后,同病房的两个病友当晚都去世了,自己吓得“头发都直了”……

报道截图

据港媒《巴士的报》9月26日报道,带领香港女子乒乓球队在东京奥运会上夺得铜牌后,脾气火爆、甚至在比赛中爆粗口的教练李静迅速走红,赢得了众多香港人的喜爱。

26日当天,李静接受了港台节目《旧日的足迹》的专访,回顾了自己的乒乓球职业生涯和执教经历。

李静生于1975年,广东珠海人。他在节目中表示,自己从小就想进入国家队,成为世界冠军。1990年,15岁的他加入中国国家队,17岁就拿下了全国锦标赛男单亚军。年少成名,让他一度变得“很嚣张”。不过,这股傲气很快被国家队强大的竞争压力磨平了,“你赢了球,人家会把你当做对手,一定会研究你,有很多办法和你打,我就越来越难打啦……”

李静回忆道,自己有段时间每天练球10个小时,在15至17岁这两年打出好成绩,这也是孔令辉和刘国梁师兄弟的“最黄金两年”。李静表示,面对后浪挑战,自己才学会虚心学习,“年轻的运动员为什么会胜过你呢?除了体力外,是不是人家打法先进,击球是不是比老一辈合理呢?”

2004年雅典奥运会 李静(左二)和高礼泽代表中国香港夺得乒乓男双亚军

李静还提起了他1997年在美国住院的痛苦经历。当时李静代表中国队赴美国比赛,他在芝加哥吃牛肉后食物中毒,被送往医院。

多年后提起这段住院经历,李静依然心有怒气:“在美国治疗不及时,好麻麻(不怎么样),很没人性。”当时医院医护人员从冰库里取出盐水要直接施打,当李静提出要将盐水解冻时,医护人员无视了他的要求。最终,李静在医院里发抖打冷颤整整两个钟头。

李静在节目中愤怒地说道:“换著而家,我告到佢甩裤。(换到现在,我告到他裤子都没了)”

除了生理上的痛苦外,李静的心理也受到了折磨。他被推入病房当晚,同病房的两位病友就都离世了,只剩下他一个人。这件事着实把他吓到了,“中午还在聊天,我当时还是小孩子,头发都(吓)直了,毛骨悚然。真是活生生在你面前去世,之后我对输赢就看得更开了。”

李静表示,这次住院生病,让他的中枢神经也受到了影响。回国后,李静因身体原因离开了国家队。

东京奥运会赛场上的李静

李静2009年结束职业生涯转做教练,2013年起担任香港乒乓女队教练。在今年的东京奥运会上,李静带领香港女子乒乓球队历史性地摘下了女团铜牌。

奥运会比赛期间,李静一句“*,你企喺中间喇(你站中间啊)”的粗口在网络疯传。当时是乒乓女团16强赛,香港女乒球员杜凯琹比赛过程中打法犹豫,被对手连续追分,李静暂停期间给杜凯琹指导战术,爆了粗口。李静事后回应称,句中含“助动词字眼”,是为了帮杜凯琹“加快平复情绪,出手果断。”

比赛期间的一句粗口,让众多香港人认识了这位全情投入、充满激情的教练,除了“*,你企喺中间喇”外,李静的“Cho”、“啱喇係咁喇(对了,就是这样)”、“阿苏一流呀一流”等金句也频频刷屏,众多港媒还给李静冠上了“金句教练”的外号。

港媒报道截图

在26日的节目中,李静再度回应自己爆粗口一事:“这是广东话的精华所在,全世界都认识,连外国人都知道,是助动词。这个词的作用是让选手在紧张高压的情况下恢复冷静。我觉得这一个字很成功。”

李静表示,自己带女队后,之前的火爆脾气有所收敛,也经常自我检讨。李静称自己已经学会“低声细气,中气不是很足地”说话,还会注意调节音量。

获胜后,李静将口罩扯下庆祝

在被问道是否会“搞哭”女球员时,李静笑言“搞哭”她们是一种压力释放的手段,他表示自己以前输球后都会哭,现在是人大了害羞不敢哭了。“搞哭她们的是情绪和技术上的难关,技术的东西要突破得有痛苦的经验,熬过去才会成功。”李静说道,“我一定会先做恶人,希望她们过后会理解。”

李静还在节目中表示,自己目前已经着手准备3年后的巴黎奥运会了,“东京奥运会结束了不想了,竞技状态是拿牌也好没拿成绩也罢都归零。”

领奖后,港队和国乒温馨合影

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:张照栋
体育 乒乓 香港
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

09月27日 11:35

回忆当年在美住院经历,香港女乒教练李静痛批:没人性

09月22日 17:49

特朗普起诉侄女和《纽约时报》:赔偿金不少于1亿美元

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

美官员警告美企:小心被中国排挤出这些领域

新加坡疫情反弹,被美国“最高警戒”

纽约市长上任唱中国国歌?错大发了…

亩产1326.77公斤!袁隆平院士的遗愿实现了

全国人大常委会授权国务院在部分地区试点房地产税改革

美媒扒出拜登20年前社论:美国没有义务保卫台湾

国家卫健委:新增本土确诊38例,涉及5省区

“分裂”的澳大利亚:一半封锁,一半“与病毒共存”