中国短道速滑队公布冬奥名单,安凯选拔赛6冠仍无缘

来源:观察者网

2022-01-15 16:49

1月15日,中国短道速滑队2022北京冬奥会参赛名单正式公布。

据央视新闻报道,除了此前直通冬奥的武大靖、任子威外,男队孙龙、李文龙、张添翼入选;女队张雨婷、范可新、曲春雨、张楚桐、韩雨桐入选。

在对内选拔赛中拿到6个冠军的安凯,因成绩未达标,未能赚取足够积分而遗憾落选。

由于中国短道速滑队在此前的4场世界杯分站赛中表现出色,因此拿到了北京冬奥会男、女各五人的满额参赛席位。

武大靖、任子威在世界杯中夺冠,直接拿大冬奥门票,其他运动员通过对内选拔赛决出名额。

本次选拔赛采取积分形式,每站第1名自动获得奥运会资格。女队除三站第1外,总积分前2名也获得资格。

根据规则,首先只有达到了“首钢挑战赛”的成绩标准,才能拿到“积分”和“积分奖励”。即如果拿到了第一,但成绩没达到下图的标准,也无法拿到积分。

“首钢挑战赛”成绩标准

积分按照国际滑联世界杯积分办法。而积分奖励,是为“提高全程滑行速度、领滑能力”设置的“赛点”。

500米设置4个赛点,1000米设置9个赛点,1500米设置12个赛点。每次通过赛点时,名次第一的运动员可获得加分。预赛、半决赛、决赛任何一轮只要成绩达标就能拿到积分奖励。

首站,男队17岁小将张添翼和女队的张雨婷分列男、女队第一。次站,男队李文龙和女队老将范可新拿到冬奥门票。

值得注意的是,安凯在第二站、第三站包揽了所有男子项目的6个冠军,但因为部分成绩未达标,无法拿到足够的积分和积分奖励,最终遗憾落选。

在整个北京冬奥周期,安凯都是中国男队的主力选手,尤其在男子接力比赛中与武大靖、任子威配合默契,多次获得世界级比赛的奖牌。

北京冬奥会短道速滑项目将于2月5日开始,产生的首枚金牌是男女混合2000米接力。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:邓睿侃
体育 冬奥会 安凯
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

01月15日 16:49

中国短道速滑队公布冬奥名单,安凯选拔赛6冠仍无缘

01月15日 10:34

“我亲身体会过被叫‘中国佬’是什么样的感受”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

又一张美国疫情地图…

国务院重磅文件:支持贵州“闯新路”

日本新增7万又破纪录,政府首席专家:尚不清楚何时下降

美国北约书面回应:拒绝俄罗斯所划“红线”

国务院重磅文件:支持贵州“闯新路”

美军正设法打捞F35C,害怕被中国抢先

美方拟以疫情为由批准驻华使领馆授权撤离,中方回应

乌克兰首都先“乱了”