三记闷棍,国足1:3负越南无缘卡塔尔世界杯

来源:观察者网

2022-02-01 22:46

原以为国足输越南只是一句“玩笑”,结果...

原以为无缘2022卡塔尔世界杯的消息要等到明天澳大利亚拿分,结果...

国足主帅李霄鹏赛前“为春节增添喜庆气氛”的愿望,最终以一种令人无言的方式落空了。

北京时间2月1日,12强赛第八轮,中国男足1:3负于越南,彻底告别2022卡塔尔世界杯。

双方的上一轮较量,中国队靠着武磊的梅开二度,3:2战胜越南。如果说这场比赛球迷只有在2:2时比较揪心的话,那么今晚的比赛,就是全场揪心了。

上半场,面对此前七场全败的越南队,中国队在对手放手一搏的情况下显得有些不知所措。

尤其是在防守端,并没有给予“小快灵”的越南队球员足够的压力,使对方能够快速、有效地组织进攻。与此同时,中国队在面对对手的反击时,也出现了思想不统一的情况。

失球随之而来。仅仅16分钟,越南连续两次洞穿中国队大门。

第9分钟,越南队左路传中,13号胡晋才头球破门,中国队0-1落后。

仅仅7分钟过后,越南队就扩大了比分,通过禁区内的连续传导配合,22号阮进灵破门,比分变为0-2。 

此后,中国队逐渐稳住阵脚,但进攻依然是“雷声大雨点小”,上半场战罢,中国队0:2落后。

此时此刻,社交媒体上再一次出现了范志毅多年前的“预言”。

下半场比赛,李霄鹏做出换人调整,用张玉宁、韦世豪换下洛国富、阿兰。此后,于大宝、刘彬彬也相继上场。

然而,中国队在进攻方面仍然没有明显的起色,反而是一次次无果的往返,让球员失去了耐心。

比赛第77分钟,中国队再遭打击。越南队潘文德在反击中突施冷箭,打出一记漂亮的世界波,将比分改写为0:3,彻底杀死了比赛的悬念。

终场哨响前,中国队由徐新扳回一城,但已无济于事。最终,中国队1:3负于越南,彻底告别2022卡塔尔世界杯。

整场比赛,无论是在攻防两端,还是在技战术的运用、落实,甚至在个人技术上,越南队都在中国队之上。

反倒是中国队,已经没有了此前对阵沙特、和澳大利亚时不错的竞技状态。

场上球员的实力只是中国足球现状的反映,面对赛后吴曦的道歉,球迷又能对这名经兢兢业业的球员苛责什么呢?

对手在进步,而中国队却依然处在寻找发展方向的道路上,任重道远。

“金元足球”的风潮褪去之后,中国足球只不过是刚刚摆脱虚假繁荣的景象。

范志毅赛后在社交媒体发文称,“足球没有国界,但足球需要仪式感,也需要凝聚力,更需要传承。只有我们率先从小环境入手开始做出改变,中国足球才能重回正轨。最重要的就是,中国足球绝对不能再分你、我、他了。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:邓睿侃
国足 卡塔尔世界杯 越南 范志毅
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

02月01日 22:46

三记闷棍,无语...无奈...

02月01日 14:02

冬奥冰壶明日先赛一步,中国混双组合凌智/范苏圆出阵

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

面对美国封锁,古巴向中俄土寻求“突围”

师徒、决裂、入狱、接班…马来新总理诞生记

“马克龙将告诉拜登:中国还是产业补贴,只能选一个”

“北京治霾已见成效,新德里为何不行?”

“欧洲要为美国人的一意孤行做好准备”

美国违反世贸原则扰乱全球半导体供应链,中方严重关切

国务院联防联控机制:整改20条实施中出现的问题

面对美国封锁,古巴向中俄土寻求“突围”