遭国际足联“全面禁赛”,俄足协:违背体育精神,坚决反对

来源:观察者网

2022-03-01 09:43

俄罗斯足协回应遭国际足联(FIFA)全面禁赛:该决定带有“歧视性”,坚决反对。

北京时间3月1日凌晨,国际足联在官网发布声明,对俄罗斯足协执行“全面禁赛”,“所有俄罗斯球队,无论是国家队还是俱乐部球队,将被禁止参加国际足联和欧足联的比赛,直到另行通知。”

这一纸文书意味着俄罗斯国家队将无法参加今年3月下旬进行的世预赛欧洲区附加赛,从而彻底无缘2022卡塔尔世界杯。俱乐部方面,莫斯科斯巴达克队将无法出战欧联杯十六强的比赛。

按计划,俄罗斯国家队将在3月底的世预赛附加赛中对阵波兰,且拥有主场优势。

但在俄乌发生冲突后,与俄罗斯同组的瑞典、波兰、捷克三国足协先后表态,不会前往俄罗斯参赛,一定程度上推进了国际足联、欧足联针对“俄乌冲突”的进一步举措。

此前,欧足联先将本赛季欧冠决赛场地从圣彼德堡球场移师法兰西大球场,同时将所有俄罗斯、乌克兰参加的比赛都改到中立场地进行。

俄罗斯足协主席亚历山大·久科夫(Alexander Dyukov)认为该决定是由“政治决定的”,“俄罗斯足协一直秉持‘体育与政治无关’的理念,因此反对欧足联的决定。”

28日凌晨,国际足联根据国际奥委会的建议,宣布了对俄罗斯足协的进一步惩罚措施:俄罗斯将不再承办任何国际赛事,所有俄罗斯的主场比赛都将在中立场地上空场进行;任何赛事,俄罗斯队都将以‘俄罗斯足球联盟’的名义参加比赛,不得以国家的名义参赛;在俄罗斯足球联盟球队参加的比赛中,不得使用俄罗斯的国旗及国歌。

以上措施,在3月1日凌晨升级成为“全面禁赛”。在此之前,英足总、丹麦足协、威尔士足协等足球协会相继表态,拒绝与俄罗斯队比赛。

对于国际足联和欧足联“全面禁赛”的决定,俄罗斯足协(RFU)第一时间发文谴责,认为这样的决定是“歧视性的”,且会“伤害数以百万计的国内外球迷”。

协会在声明中写道,“俄罗斯足协坚决反对国际足联和欧足联无限期禁止所有俄罗斯球队参加国际比赛的决定。我们认为,这一决定违背了国际竞争发法则与体育精神,同时带有歧视性。它伤害了无数国家队、俱乐部的球员、教练、工作人员。更重要的是,它会伤害数以万计俄罗斯国内外球迷,国际足联应该优先考虑保护这些人的利益。”

声明还强调,禁赛决定分裂了一贯坚持平等、相互尊重以及独立于政治的国际体育界,“根据国际体育法,我们保留上诉的权利”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:邓睿侃
俄罗斯 乌克兰 2022卡塔尔世界杯 国际足联 欧足联
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

03月01日 09:43

遭国际足联“全面禁赛”,俄足协:坚决反对

02月28日 15:51

中国00后小将战胜奥沙利文,生涯首夺排名赛冠军!

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

面对美国封锁,古巴向中俄土寻求“突围”

师徒、决裂、入狱、接班…马来新总理诞生记

“马克龙将告诉拜登:中国还是产业补贴,只能选一个”

“北京治霾已见成效,新德里为何不行?”

“欧洲要为美国人的一意孤行做好准备”

美国违反世贸原则扰乱全球半导体供应链,中方严重关切

国务院联防联控机制:整改20条实施中出现的问题

面对美国封锁,古巴向中俄土寻求“突围”